Ложь развенчана официально 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ложь развенчана официально

27.04.2005


Оружие Саддама оказалось мифом …

США так и не обнаружили в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ), утверждение о наличии которого, как известно, было использовано администрацией Дж.Буша в качестве главного предлога для вторжения в Ирак в 2003г.. Об этом говорится в официально опубликованном 26 апреля ЦРУ США докладе руководителя комиссии военных экспертов по поиску ОМУ в Ираке Чарльз Дэлфера, сообщает РОНС-информ.
Поиски ОМУ в Ираке "дошли до логического предела", заявил глава американской Группы по изучению Ирака Ч.Дулфер. "По прошествии более чем 18 месяцев следствие по ОМУ и допросы людей, задержанных в связи с ОМУ, исчерпали свои ресурсы", - написал Дулфер теперь в 92-страничном приложении к октябрьскому докладу. Он также добавил, что представляется маловероятным, что в преддверии войны Ирак официально перевез запрещенное оружие на территорию Сирии, пишет газета "Труд".
В октябре прошлого года Дулфер уже объявлял, что в Ираке не было найдено ни складов химических или бактериологических вооружений, ни свидетельств того, что подобные вооружения производились в недавнем прошлом. Но тогда он публично высказался о том, что Саддам Хусейн намеревался возобновить свои программы по производству ОМУ. Однако, предупреждает он, первоначально в ходе реализации оружейной программы в Ираке был образован круг экспертов, знания и опыт которых могут сделать их привлекательными для других стран или террористических группировок, и что хотя сегодня риск относительно невелик, его все же нельзя списывать со счетов.
"Применение одиночного, даже слабого химического заряда может вызвать более ужасные последствия, чем применение более мощной обычной взрывчатки", - говорится в только что изданном дополнении. Группа по изучению Ирака считает маловероятной возможность официального перемещения опасных материалов в Сирию в преддверии войны, подчеркивает Дулфер, однако, добавляет он, эксперты "не могут отвергать возможность неофициального перемещения ограниченного количества материалов, имеющих отношение к ОМУ".
Тем не менее, как сообщает РИА "Новости", в докладе отмечается, что режим Хуссейна не смог возобновить программу производства ОМУ после 1991г., и к этому времени запас незарегистрированного химического оружия в Ираке был полностью уничтожен. "Проблема нахождения ОМУ в Ираке была связана с неправильными предположениями, которые не были основаны на реальности. Технические специалисты на расстоянии имели ошибочные доказательства и пришли на их основании к неправильным выводам," - говорится в нынешнем докладе ЦРУ.
Поскольку именно наличие у Саддама Хусейна ОМУ стало официальной причиной вторжения в Ирак в 2003 г., на группу Дэлфера ни сил, ни денег не пожалели. В той или иной мере к работе комиссии было привлечено около 1700 человек. И вот - такой конфуз, пишет РОНС-информ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме