В Ярославской области сектой "анастасийцев" организовано экопоселение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославской области сектой "анастасийцев" организовано экопоселение

26.04.2005

Под Переславлем-Залесским, в Лыченском сельском округе, живет около полусотни семей, которые приехали из разных уголков страны, чтобы создать здесь новую культуру жизни, основанную на идее родовых поместий и экологических поселений.
Как рассказала одна из обитательниц экопоселения Юлия Куприянова, все здешние жители - приверженцы философии Владимира Мэгре, суть которой - жизнь в гармонии с природой, выращивание на земле экологически чистых продуктов и возрождение народных промыслов. Все это изложено в серии его книг о некой Анастасии, живущей в тайге.
Сама Юлия приехала сюда год назад из Казани, работает учительницей в местной школе. Свой выбор объясняет просто: "Это именно то место, где хотели бы жить мы и наши дети". О местонахождении подобных поселений "анастасийцы" узнают из Интернета или в клубах в своих городах.
Идеалом провозглашается жизнь на собственном огороде и питание овощами, политыми водой, которой до того помылся хозяин участка. Таким образом, овощи, якобы, считывают с воды всю информацию о болезнях хозяина и делаются целебными. Также важным компонентом учения является поклонение сибирским кедрам. Помимо кедра, сектанты поклоняются палеолитическим памятникам - дольменам в Геленджике, которые якобы являются "информационными приемниками" для связи с соорудившими их предками Анастасии.
Кроме того, Анастасия учит, что "мечтой", только не абстрактной, а детализированной до мельчайших подробностей, можно сотворить все что угодно. "Если нас и можно назвать сектой, то это секта Мечты", - говорит Юлия Куприянова. - "Она у каждого своя и в то же время, у всех одинаковая".
Между тем, многие российские религиозные деятели часто называют "анастасийцев" тоталитарной сектой. Например, по словам известного сектолога, Александра Дворкина, это неоязыческая секта, основателем которой является известный предприниматель Владимир Мэгре ("девичья" фамилия - Пузаков) - автор серии книг о лесной красавице Анастасии, которая, по словам профессора Дворкина, "является воплощением сексуальных фантазий господина Мэгре". Тем же, кто хочет понять главную мысль этих книг, Дворкин советует прочитать последние страницы, на которых автор предлагает за умеренную плату экскурсии к дольменам и таежным местам, освященным босой ногой лесной красавицы, семенная кедровая шишка для выращивания Кедра в домашних условиях, кедровые деревяшки для ношения на груди и прочие сопутствующие товары "от Анастасии".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме