В память об армянах - жертвах геноцида 1915 года в небо над Москвой выпустили 90 белых голубей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память об армянах - жертвах геноцида 1915 года в небо над Москвой выпустили 90 белых голубей

25.04.2005

24 апреля в Москве у строящегося армянского храма прошла акция памяти в жертв геноцида армян в Османской империи. 90 белых голубей выпустили 24 апреля в московское небо армянские школьники после митинга-молебна по случаю 90-й годовщины начала невиданного по масштабам истребления армянского народа.
Белый голубь в христианской традиции символизирует Святой Дух. О невинно убиенных соотечественниках вспоминали более тысячи армян, собравшихся на акцию памяти у строящегося армянского храма на Олимпийском проспекте в Москве.
Участники акции молились за своих трагически погибших соотечественников (панихиду совершил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян).
На траурной церемонии было зачитано обращение Предстоятеля Армянской апостольской церкви Гарегина II, который напомнил, что жертвами геноцида стали полтора миллиона армян.
"Сегодня многие признают, что преступление против армянского народа - это преступление против всего человечества. Первый геноцид XX века должен быть осужден всем миром и Турцией с тем убеждением, что насилие и убийство не станут дорогой человечества", - говорится в послании католикоса.
К установленному тут же Поклонному кресту были возложены цветы и венки. Все, кто пришел, зажигали свечи. По словам организаторов, в течение этого дня здесь было зажжено полтора миллиона свечей: именно столько армян стали жертвами той трагедии.
На церемонии присутствовали посол Армении в России, посол России в Армении, президент Союза армян РФ и другие известные представители армянской диаспоры.
В ходе акции у одного из стендов с фотографиями погибших проводился сбор подписей в поддержку создания музея памяти жертв геноцида армян.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме