Предстоятель Русской Церкви возглавил начало совершения чина мироварения в Малом соборе Донского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Церкви возглавил начало совершения чина мироварения в Малом соборе Донского монастыря

25.04.2005

25 апреля, в понедельник Страстной седмицы, в Малом соборе Донского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молитвы на начало чина мироварения. После совершения молитв Предстоятель окропил святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом. Затем Его Святейшество, взяв трикирий, поджег специальные дрова в печи для мироварения. Затем в котел были влиты часть святой воды, полсосуда вина, елей и часть специй. Все вливаемые ингредиенты были благословлены Святейшим Патриархом.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий рассказал о чине мироварения и о миропомазании. "Миропамазание - это второе Таинство после Крещения. Каждый новокрещенный помазуется святым миром со словами: "Печать дара Духа Святаго", - напомнил Его Святейшество.
"В Древней Апостольской Церкви после Крещения апостолы возлагали на крещаемых руки, благословляя их. Но с распространением Церкви Христовой по лицу земли было установлено Таинство Миропомазания, в котором преподается новокрещенным благодать Святого Духа через святое миро, освященное Предстоятелем Поместной Церкви. Освящаемое Нами святой миро раздается и посылается во все епархии, приходы и обители нашей Святой Церкви, где бы они ни находились - во Отечестве, в ближнем или дальнем зарубежье", - сказал Патриарх.
Варится святое миро "по разсуждению искусство ведущего". В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.
Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с префектом Южного округа Петром Павловичем Бирюковым. Префект передал Его Святейшеству набор юбилейных медалей с изображениями русских военачальников, выпущенный к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность лично П.П.Бирюкову и сотрудникам префектуры Южного округа за развитие взаимодействия с Донским и Даниловым монастырями, а также за вклад в реставрацию галереи Большого собора Донского монастыря. В память о возрождении древней святыни Святейший Патриарх Алексий подарил префекту картину с изображением Большого собора Донского монастыря.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме