Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.04.2005

Федеральные силы задержали в Чечне и Ингушетии несколько боевиков, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе в четверг.
Так, в ходе спецоперации федеральных сил в райцентре Шали Шалинского района был задержан боевик, входивший в банду Ризвана Читигова, уничтоженного в марте этого года.
"Правоохранительные органы располагают информацией о причастности задержанного к совершению в составе банды ряда преступлений на территории Шалинского района", - сказал представитель РОШ.
Кроме того, в селении Байтарки Ножай-Юртовского района правоохранительные органы задержали еще одного боевика. Установлено, что он входил в состав бандгруппы так называемого министра шариатской безопасности Ичкерии Айдамира Абалаева, уничтоженного в ходе спецоперации федеральных сил в мае 2002 года.
"По имеющимся у сотрудников правоохранительных органов данным, задержанный в составе бандгруппы совершил ряд преступлений на территории Ножай-Юртовского района Чеченской Республики", - сообщил собеседник агентства.
Также, по данным РОШ, в результате совместных действий правоохранительных органов Чечни и Ингушетии в городе Карабулак (Ингушетия) был задержан житель Грозного, который находился в федеральном розыске за совершение краж и разбойных нападений на жителей Чечни и Ингушетии.
"Правоохранительные органы также располагают информацией о возможной причастности задержанного к деятельности бандитского подполья. В частности, по имеющимся данным, он оказывал содействие бандгруппам, действующим на территории Ингушетии, в приобретении оружия, боеприпасов и продуктов питания", - пояснили в штабе.
Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства в декабре 2000 года жителя Урус-Мартана, правоохранительные органы вышли на след преступника.
"В Ленинском районе Грозного задержан бандит, 1976 года рождения, совершивший данное преступление. Установлено, что он входил в бандгруппу Тимура Абубакарова, которая находилась в подчинении Шамиля Басаева", - добавили в РОШ.
В ходе допросов задержанный дал показания о том, что приказ об убийстве ему отдал лично Абубакаров. По данным РОШ, убийство было совершено для устрашения местных жителей, высказывавших мнение о необходимости покончить с бандитами и приступить к восстановлению экономики.

В Чечне задержан боевик из банды так называемого "министра шариатской безопасности" Айдамира Абалаева, уничтоженного в 2002 году, говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, 28-летний бандит был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий в селении Байтарки Ножай-Юртовского района. Как установлено, боевик входил в состав бандгруппы бывшего "главы шариатской госбезопасности непризнанной Ичкерии" Айдамира Абалаева, уничтоженного в ходе спецоперации федеральных сил в мае 2002 года.
"По имеющимся у сотрудников правоохранительных органов данным, задержанный в составе бандгруппы совершил ряд преступлений на территории Ножай-Юртовского района Чеченской Республики", - говорится в документе.
В настоящее время боевик помещен в изолятор временного содержания. С задержанным проводится оперативно-следственная работа.

Мощный взрыв произошел территории базы чеченского ОМОНа в Грозном. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в МВД республики, взорвался автомобиль, брошенный боевиками и доставленный омоновцами на базу для проведения экспертизы. По предварительным данным, погиб один милиционер, четверо были ранены.
Автомобиль был обнаружен омоновцами 20 апреля. В тот день их база подверглась интенсивному обстрелу. При обследовании места, откуда, по мнению милиционеров велась стрельба, был найден автомобиль "Нива" без номеров. Номера на двигателе машины также были стерты.
Как пояснили в МВД Чечни, машину решено было подвергнуть экспертизе. Однако автомобиль взорвался почти сразу после того, как в бак залили бензин. Погиб сотрудник милиции Беслан Ахметханов, четверо его сослуживцев пострадали. Об их состоянии пока ничего не сообщается.
Начато расследование. Идут поиски совершивших обстрел.
Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, базу омоновцев обстреливали из подствольных гранатометов с расстояния 400-500 метров из лесополосы, прилегающей к милицейскому подразделению. В результате обстрела был ранен один милиционер. Ночные поиски предполагаемых преступников, по словам министра, результатов не дали.
Между тем по данным информационного агентства РБК, полученным от источника в МВД Чечни, на базе чеченского ОМОНа в Ленинском районе города взорвалась не "Нива", а автомашина "Жигули", причем доставили машину на базу даже не сами омоновцы, а некие "неустановленные лица". Взорвалась же машина потому, что в ее бензобаке находилось некое взрывчатое вещество, сообщает Lenta.Ru.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни боевики обстреляли группу военнослужащих, ранения получил заместитель командира разведгруппы Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
По его данным, обстрел произошел накануне в 10.00 мск у селения Аршты. Разведгруппа проводила поисковые мероприятия. В результате получил огнестрельное ранение заместитель командира группы, он госпитализирован, сообщил собеседник агентства.
Правоохранительные органы проводят мероприятия по розыску и задержанию причастных к обстрелу бандитов.

В ходе проверки поступившей в правоохранительные органы информации, в лесу около автодороги на выезде из селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни подразделением федеральных сил обнаружен тайник. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находились 2 самодельных взрывных устройства, изготовленных из артиллерийских снарядов калибра 152 мм, усиленных поражающими элементами и снаряженных радиовзрывателями, а также 3 минометные мины калибра 120 мм, подготовленных для изготовления СВУ.
Еще один тайник был обнаружен в разрушенном строении на северной окраине селения Мескеты Ножай-Юртовского района. По данным РОШ, из него изъят противотанковый гранатомет РПГ-26, 2 кг тротила, а также минометная мина калибра 120 мм, подготовленная для изготовления самодельного взрывного устройства.
Обнаруженные в тайниках самодельные взрывные устройства и боеприпасы уничтожены путем подрыва.

Пограничники Аргунского погранотряда обнаружили крупный тайник с минами
21 апреля разведовательно-поисковая группа Аргунского пограничного отряда (Чечня) обнаружила в зоне ведения отряда более тридцати 82 мм. мин. Как сообщили сегодня ЮФО.RU в пресс-службе Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ, к месту опасной находки направлена группа саперов для проведения инженерной разведки.

В Чечне неизвестные похитили пулемет из вертолета Ми-8, сообщил источник в правоохранительных органах республики.
Как сообщает РИА "Новости", накануне утром на авиастоянке в селении Ханкала было обнаружено, что из вертолета, принадлежащего ФСБ России, исчез пулемет ПКС, а также 500 патронов калибра 7,62 мм.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров в четверг опроверг слухи о том, что захватил одного из главарей чеченских боевиков Шамиля Басаева.
"По поводу слухов о том, что Шамиль Басаев задержан и находится у меня и якобы я жду 9 мая, чтобы предъявить его общественности, считаю необходимым заявить, что подобные утверждения беспочвенны и не соответствуют действительности", - говорится в заявлении Кадырова.
При этом чеченский вице-премьер назвал Басаева своим личным врагом.
"Он (Басаев) мой личный враг и враг чеченского народа. С его ликвидацией, я более чем уверен, с облегчением вздохнет не только чеченское общество, но и вся Россия в целом", - говорится в заявлении, сообщает РИА "Новости".

В Чечне принимаются дополнительные меры обеспечения безопасности на период подготовки и празднования Дня Победы.
Подразделения МВД готовы отреагировать на любые возможные изменения обстановки в республике или в местах проведения праздничных мероприятий, заявил РИА "Новости" министр внутренних дел республики Руслан Алханов.
Он подчеркнул, что с 28 апреля милиция будет переведена на усиленный вариант несения службы. Под бдительный круглосуточный контроль берутся места проведения праздничных торжеств, стадион и прилегающие к нему территории, театр, а также рынок. В то же время Алханов отметил, что серьезного повода для беспокойства граждан относительно своей безопасности на период майских праздников нет.

По данным российских спецслужб, между боевиками Басаева и "масхадовцами" идет борьба за денежные потоки из-за рубежа.
"Басаев в последнее время предпринимает попытки подчинить так называемых зарубежных представителей Масхадова (уничтожен спецназом ФСБ РФ 8 марта 2005 года), которые контролировали его денежные каналы, в целях установления личного контроля над всем финансированием бандформирований", - сказал РИА "Новости" в четверг представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
"Однако он сталкивается с резким противодействием со стороны "масхадовцев", - добавил он.
По его словам, конфликты между представителями боевиков за рубежом находят отражаются на ситуации в "бандитском подполье" на территории Чечни.
"Бандиты, ранее подчинявшиеся Масхадову, отказываются переходить в подчинение Басаева и пытаются перейти к самопровозглашенному "президенту" так называемой Ичкерии Сайдулаеву", - отметили в РОШ.
По данным РОШ, часть боевиков намереваются прекратить преступную деятельность и выехать за пределы Чечни. Однако рядовым боевикам это невозможно сделать из-за отсутствия денег.
При этом они, не признавая ни Басаева, ни Сайдулаева, реально могут вызвать в свой адрес акты мести за то, что фактически уклонились от участия в НВФ.
В этой ситуации многие из боевиков предпочитают явиться с повинной и, даже получив наказание в виде лишения свободы, тем не менее через несколько лет начать новую жизнь, не опасаясь за свое будущее.
"Так, по имеющейся оперативной информации, главарь банды, действующей в окрестностях селения Цоцин-Юрт Курчалоевского района, отказывается участвовать в активных действиях против федеральных сил и рассматривает возможность явки с повинной в правоохранительные органы", - сообщили в РОШ.
Кроме того, на взаимоотношения в бандитской среде также накладывают отпечаток старые неразрешенные конфликты. В частности, в Панкисском ущелье Грузии отмечены конфликты между бандглаварями, оспаривающими свое лидерство в среде бандитского подполья.
У правоохранительных органов есть информация, что в результате таких конфликтов происходили вооруженные стычки между боевиками из разных банд.
В РОШ также обратили внимание на события, о которых в последнее время рассказывают граждане, в основном чеченской национальности, посетившие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии для встреч с родственниками или по коммерческим делам.
"Практически большинство из них, побывав за рубежом, отмечают заметные разногласия в среде идеологов НВФ и им сочувствующих. С одной стороны, это функционеры экстремистских организаций, поддерживающие НВФ в Чечне и ориентированные на Басаева. С другой стороны, это те, кто в свое время высказывался в поддержку Масхадова. Соответственно еще более острые разногласия, нередко переходящие в конфликты, происходят между так называемыми зарубежными представителями этих одиозных главарей террористов", - сообщили в РОШ.
Как подчеркнули в РОШ, эти противоречия "затрагивают в основном сферу сбора в мусульманских странах денег под предлогом оказания гуманитарной помощи своим единоверцам в Чечне". При этом не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости.
"Для населения республики из этих средств не закуплено ни одного мешка муки", - отметили в РОШ, подчеркнув, что на самом деле эти деньги используются функционерами боевиков в своих интересах и с целью повышения уровня личного благосостояния.
"Лишь малая часть денег, как правило мизерная, по тайным каналам переправляется в регионы конфликтов, в том числе в Чечню, и идет на финансирование бандитского подполья", - сообщили в РОШ, сообщает - РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме