Старообрядцы Арзамаса просят отдать им один из восстанавливаемых храмов города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы Арзамаса просят отдать им один из восстанавливаемых храмов города

22.04.2005

Старообрядцы Арзамаса надеются, что один из восстанавливаемых храмов города будет отдан им, сообщает РИА "Кремль" со ссылкой на издание "Арзамасские новости".
В настоящее время в Арзамасском районе у старообрядцев имеется два храма: один в Чернухе, другой в Арзамасе. Последний - во имя Святителя Николы - был открыт в 1997 году в бывшем помещении детского сада. Число прихожан в нем хоть и не быстро, но неуклонно растет. Сейчас это центр старообрядчества всего юга области.
"Храм наш замоленный, хороший, но это здание все же не каноническое, потолки низкие, да и вширь тесновато. Хотелось бы иметь свой полноценный храм. По этому вопросу мы неоднократно выходили и на городскую власть, и на областную, и на епископа Георгия. Существует даже комиссия по нашему вопросу. Надеемся, что одним церковным зданием из числа восстанавливаемых в городе с нами, в конце концов, поделятся", - говорит дьякон Евгений из церкви во имя Святителя Николы.
В 1905 году после дарования свобод по всей России стали активно регистрироваться старообрядческие общины. Всего было зафиксировано около тысячи, 17 из которых было зарегистрировано под Арзамасом. По утверждению дьякона Евгения из церкви во имя Святителя Николы, немало последователей Аввакума с XVII века проживало и в самом Арзамасе. После царского указа в уезде были построены 5 старообрядческих церквей: в Коваксе, Мотовилове, Собакине и две в Чернухе. Кроме того, открыто множество молельных домов и чернухинский женский монастырь.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме