Диакон Андрей Кураев считает, что Церковь не станет выступать инициатором перезахоронения тела Ленина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев считает, что Церковь не станет выступать инициатором перезахоронения тела Ленина

22.04.2005

Захоронение тела Ленина, вопреки расхожему мнению, не станет символом отказа России от большевизма, считает известный православный миссионер диакон Андрей Кураев.
"Я был бы рад, если бы эти "мощи" убрали с главной площади страны. Но, думаю, что гораздо более значимым символом отказа от ленинизма было бы не разрушение мавзолея, а восстановление первозданного вида кремлевских башен, а именно - возвращение на них двуглавых орлов", - сказал отец Андрей в очередную годовщину со дня рождения большевистского вождя. По мнению отца Андрея, возвращение двуглавых орлов на кремлевские башни было бы исторически корректным.
Что касается настойчивых призывов некоторых людей к захоронению Ленина, то отец Андрей назвал это "борьбой с трупом". Он предостерег от попыток решить проблемы россиян одним символическим жестом: "Я думаю, это слишком легкое и магическое решение проблемы - считать источником всех наших бед косточки, покоящиеся или, напротив, не покоящиеся вблизи кремлевской стены. Это из области суеверий". Кроме того, отец Андрей призвал щадить чувства тех, кто находится на пути к Церкви, но не вполне избавился от "советских рефлексов" и для кого тело Ленина до сих пор остается, в своем роде, святыней. "Если Церковь потребует разрушения мавзолея, то это может разрушить робкие зачатки новой христианской веры в душах этих наших стариков, - сказал отец Андрей. - Эти люди преисполнятся чувства раздражения, а может быть, даже и ненависти к Православной Церкви. А, учитывая весьма шаткое, к сожалению, состояние их здоровья, не исключено, что этот приступ гнева может стать для них последним".
Таким образом, отметил отец Андрей, "получится, что вместо того, чтобы помочь кому-то перешагнуть через томики Ленина и прийти к Христу, мы кого-то, напротив, сами того не желая, насмерть этими томиками и гранитными плитами мавзолея закидаем и забаррикадируем их в этом новом и уже окончательном и предсмертном гневе".
По мнению отца Андрея, если правительство и общество примут решение о
перезахоронении тела Ленина, то Церковь не будет протестовать, но вряд
ли сама выступит в качестве инициатора этой акции.
"Интерфакс" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме