Суд подтвердил права Ставропольской епархии на храм св.Ольги в Железноводске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд подтвердил права Ставропольской епархии на храм св.Ольги в Железноводске

20.04.2005

Арбитражный суд Ставропольского края признал право собственности Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви на храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске.
В рамках подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси и в условиях смягчения государственной политики по отношению к Церкви, Ставропольской епархии удалось произвести масштабную реконструкцию действовавшего в Железноводске молитвенного дома, по сути, выстроить храм заново. Он был освящен архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним, + 1989) в 1989 году.
В конце 1992 года, служившие в Свято-Ольгинском храме священники Роман и Анатолий Новаковские, вошли в конфликт с управляющим епархией митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном (Докукиным, + 2003). В духе времени, когда центробежные тенденции пронизывали всю общественную жизнь России, они предпочли каноническому пути разрешения ситуации переход в иную юрисдикцию. Этот переход, совершился в январе 1993 года и сопровождался удержанием храма в нарушение Устава Русской Православной Церкви и действующего гражданского законодательства.
Нелегитимные акты были в 1993 году опротестованы прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства и тогда же отменены.
С образованием впоследствии так называемой "Российской православной автономной церкви" группа лиц, удерживающих Свято-Ольгинский храм, в очередной раз сменила юрисдикцию, войдя в состав РПАЦ. В этом качестве они подали 23 марта 2004 года иск о признании за ними права собственности на Свято-Ольгинский храм.
Результатом этого иска стал ряд судебных процессов, завершившихся решением арбитражного суда Ставропольского края, 7 апреля 2005 года признавшего собственником храма Ставропольскую и Владикавказскую епархию Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме