Первое в этом году заседание Священного Синода РПЦ проходит в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первое в этом году заседание Священного Синода РПЦ проходит в Москве

20.04.2005

20 апреля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке открылось первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Как сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, заседание возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Приветствуя перед началом заседания членов Священного Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:
"Я сердечно приветствую всех собравшихся здесь членов Священного Синода нашей Церкви.
Это заседание Священного Синода пришлось на время Великого поста, и я приветствую собратьев архипастырей с имеющей наступить в ближайшем будущем святой Пасхой Христовой. Через несколько дней мы вступаем в предшествующую ей Страстную седмицу, которую я всем желаю совершить в добром здравии и в молитвенном подвиге, увенчав духовные труды спасительного поприща Великого поста радостной встречей Господа Воскресшего".
Патриарх передал участникам заседания теплые слова приветствия Президента В.В.Путина, с которым он сегодня имел телефонный разговор.
После вступительного слова Его Святейшества Священный Синод приступил к работе согласно ранее определенной повестке дня.
Синод насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев РПЦ и является коллегиальным органом при Патриархе. В период между Архиерейскими соборами Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной жизни. Заседания проходят несколько раз в год.
Синод принимает заявления по общественно значимым вопросам, а также избирает и перемещает епископов, назначает наместников и настоятелей монастырей, принимает решения об образовании новых епархий, открытии новых обителей и духовных учебных заведений РПЦ. Предыдущее заседание Синода (24 декабря 2004 года) ознаменовалось обращением к гражданам Украины, переживавшей "оранжевую революцию", с призывом "прекратить конфронтацию" и выразить "волю к православному единству".
Декабрьский Синод также принял постановление, предписывающее епархиальным архиереям "обратить особое внимание на попечение о ветеранах, инвалидах и участниках Великой Отечественной войны".
В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 132 епархии, более 160 архиереев, 652 действующих монастыря и свыше 26,5 тысячи приходов. Кроме того, действуют пять духовных академий РПЦ, три богословских института, 70 духовных семинарий и училищ.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме