Назарбаев призвал мусульманское духовенство Казахстана активизировать пропаганду против экстремизма и терроризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назарбаев призвал мусульманское духовенство Казахстана активизировать пропаганду против экстремизма и терроризма

20.04.2005

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает противодействие распространению экстремизма и терроризма одним из приоритетных направлений работы духовного управления мусульман.
"В первую очередь необходимо уделить особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Мы принимаем необходимые меры и вас просим о том же", - сказал Н.Назарбаев, выступая во вторник на встрече с лидерами исламской общины страны.
Президент напомнил, что только в 2004 году в Казахстане было зарегистрировано 182 факта раздачи листовок экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" и по соответствующим фактам было возбуждено 111 уголовных дел.
Подчеркнув, что именно духовные лидеры часто жалуются на активизацию деятельности различных сект, президент выразил недоумение тем, что в мечетях республики до сих пор не развешаны предупреждения о том, что, к примеру, идеи "Хизб-ут-Тахрир" противоречат основам ислама.
В этой связи он призвал усилить разъяснительную работу и "не бояться выходить к народу", а также встретиться и попытаться провести переговоры с представителями различных течений ислама.
По мнению президента, за много лет существования Советского Союза люди забыли основы ислама, и в народе существует непонимание некоторых его идей. В частности, сказал он, среди казахстанцев "хадж стал одним из видов туризма" и потерял свой изначальный смысл.
Президент также напомнил акиматам (администрациям регионов) всех уровней о необходимости согласования с духовным управлением мусульман вопросов открытия и строительства новых мечетей в республике. Вместе с тем он призвал управление держать данный процесс под строгим контролем, отметив, что Казахстане порядка 150 мечетей не имеют соответствующей регистрации.
В 15-миллионном Казахстане проживают представители более 100 наций и народностей, представители 45 религиозных конфессий.
По данным духовного управления мусульман, порядка 70% населения считают себя мусульманами. В настоящее время в республике действуют более 1,7 тыс. мечетей (против 25 в 1991 году). Кроме того, в республике открыт исламский вуз "Нур-Мубарак" и Исламский институт повышения квалификации имамов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме