Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.04.2005

В Шалинском районе Чечни сотрудники Федеральной службы безопасности проводят спецоперацию по ликвидации остатков банды Ризвана Читигова (уничтожен 23 марта 2005 года). Об этом РИА "Новости" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"В ходе операции оперативниками ФСБ была предотвращена вербовка нескольких десятков молодых людей боевиками. В ходе розыскных мероприятий в райцентре Шали в одном из домов обнаружен крупный склад боеприпасов боевиков", - сказал Шабалкин.
По его словам, в тайнике, оборудованном в одном из жилых помещений обнаружено большое количество стрелкового оружия, взрывчатых веществ, более 4 тысяч патронов, семь радиостанций, большое количество гранат.
"В настоящее время оперативниками установлена основная часть завербованных молодых людей. С ними проведена соответствующая профилактическая работа. Учитывая то, что завербованные молодые люди не успели принять участие в незаконных вооруженных формированиях, после соответствующих бесед принято решение не привлекать их к уголовной ответственности", - сообщил представитель РОШ.
Он также сообщил, что по оценкам специалистов, обнаруженного оружия и боеприпасов хватило бы для оснащения бандгруппы численностью до десяти человек.
Из тайника изъято: одна снайперская винотовка, шесть автоматов Калашникова, 124 снаряженных магазина для автомата, около 50 гранат различных модификации, выстрелы к противотанковым гранатометам, мины различной модификации, в том числе МОН-50, 4 килограмма тротила, 31 детонатор и большое количество детонирующего шнура.
По оценкам экспертов, изъятое из тайника оружие и боеприпасы были предназначены для экипировки банды численностью до десяти боевиков из числа завербованной молодежи. Гранаты, взрывчатка и боеприпасы предназначались для изготовления семи мощных радиоуправляемых взрывных устройств.
"В настоящее время значительная часть завербованных лиц установлена, с ними сотрудники правоохранительных органов проводят разъяснительные беседы", - сказал собеседник агентства.
С учетом того, что молодые люди не успели совершить преступления и раскаиваются в своем необдуманном поступке, принято решение их не привлекать к уголовной ответственности. Оружие и боеприпасы отправлены на экспертизу, добавил Шабалкин.

Правоохранительными органами в Старопромысловском районе Грозного задержан боевик, входивший в формирование Шамиля Басаева и возглавлявший бандгруппу, которая занималась похищениями людей в целях получения выкупа. По заданию Басаева он также занимался приобретением оружия для НВФ. Кроме того, боевик причастен к организации ряда терактов.
Как сообщили ЮФО.RU Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), при задержании у бандита изъят паспорт гражданина РФ на вымышленные установочные данные. В настоящее время бандит арестован, он находится в изоляторе временного содержания.

Две тысячи бойцов Кадырова зачищают Веденский район Чечни
Крупная операция по уничтожению боевиков проводится в горах Веденского района Чечни, сообщает "Интерфакс".
Первый заместитель председателя правительства республики Рамзан Кадыров, руководящий операцией, заявил, что в ней участвуют до 2 тысяч человек.
Кадыров пояснил, что в Веденском районе были обнаружены участники незаконных вооруженных формирований. В понедельник произошло боестолкновение между участниками операции и боевиками, которое длилось около одного часа. Жертв и пострадавших среди участников операции нет.
Напомним, что ранее Кадыров заявил, что ведет собственное расследование убийства президента Чечни Ахмада Кадырова и пообещал 9 мая назвать имя террориста, устроившего взрыв в Грозном. "У нас на 99 процентов есть данные о том, кто совершил это преступление", - заявил Кадыров.

В Чечне задержаны боевики, подозреваемые в обстрелах милиционеров и военнослужащих федеральных сил в 2001 и 2003 годах. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах.
"В ходе следствия было установлено, что один из задержанных участников незаконных вооруженных формирований причастен к обстрелу сотрудников РОВД и военнослужащих воинской части 63354 Минобороны в апреле 2003 года", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, тогда в результате обстрела в населенном пункте Бельты Курчалоевского района погиб один военнослужащий.
Как сообщил источник, в рамках следственных действий с другим подозреваемым, установлено, что он принимал участие в обстреле сотрудников РОВД на окраине населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района в 2001 году.
"В результате нападения в декабре 2001 года один из милиционеров получил ранение", - уточнил источник.

В Гудермесском районе Чечни правоохранительным органам сдался боевик, состоявший в банде, которая подчинялась Раппани Халалову. Он сообщил оперативникам имена известных ему членов бандгруппы Халилова и указал место, где бандиты укрывают оружие и боеприпасы.
Как сообщили ЮФО.RU Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), в лесном массиве, расположенном в районе кладбища в окрестностях поселка Новогрозненский Гудермесского района, был обнаружен тайник. В зарытом в земле полиэтиленовом мешке находились: противотанковый гранатомет РПГ-18, противотанковый гранатомет РПГ-7, два реактивных снаряда, мина МОН-50, более 200 патронов калибра 7,62 мм.
Оружие и боеприпасы сотрудниками оперативно-следственной группы изъяты из тайника и направлены на экспертизу.

В Чечне задержан бандит из банды Шамиля Басаева, расстрелявший жителя селения Ачхой-Мартан для устрашения мирного населения. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства 24-летнего Майрбека Бибулатова жителя селения Ачхой-Мартан, совершенного бандитами в ноябре 2003 года, сотрудники правоохранительных органов в результате спецоперации в селении Автуры Шалинского района задержали одного из бандитов, совершивших данное преступление", - сказали в РОШ.
По их словам, установлено, что он входил в состав бандгруппы Магомеда Байсултанова, действующей под общим руководством Шамиля Басаева.
"В ходе следственных действий задержанный бандит сообщил о том, что приказ об убийстве Бибулатова ему отдал лично главарь Байсултанов, а мотивом совершения убийства, явилось проведение акции устрашения местных жителей, отказавшихся оказывать содействие бандитам", - отметил представитель РОШ.
В настоящее время проверяется причастность пойманного бандита к другим преступлениям, совершенных бандой, в которой он находился, добавили в РОШ.

В Старопромысловском районе Грозного, на пересечении улиц Заветы Ильича и Резная, военнослужащими федеральных сил при проведении инженерной разведки обнаружено и обезврежено радиоуправляемое самодельное взрывное устройство (СВУ). Как сообщили ЮФО.RU в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), взрывное устройство состояло из полиэтиленового пакета, наполненного тротилом, двух металлических труб, также начиненных тротилом и металлическими изделиями, и радиостанции "Аполло".
Составные элементы СВУ переданы для проведения криминалистического исследования.

В правоохранительные органы Чечни с повинной явился участник бандподполья, 42-летний житель Гудермесского района. Он признался в том, что состоял в банде, которая подчинялась Раппани Халилову.
Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, бандит сообщил оперативникам имена известных ему участников бандгруппы Халилова и указал место, где они укрывают оружие и боеприпасы.
В результате проверки данной информации, продолжили в штабе, в лесу в окрестностях селения Новогрозненское Гудермесского района был обнаружен тайник. В нем находился противотанковый гранатомет РПГ-18, противотанковый гранатомет РПГ-7, два реактивных снаряда, мина МОН-50, более 200 патронов калибра 72 миллиметра.

В н.п. Борзой Шатойского района обнаружен замаскированный тайник, сообщили ЮФО.RU в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В нем находились: два автомата АК-74, 1 500 патронов калибра 5,45 мм, 6 гранат Ф-1, граната РГН и военное снаряжение.
По предварительной информации, полученной от местных жителей, обнаруженное оружие и боеприпасы принадлежали членам бандгруппы Дук-Вахи Губашева.
Изъятое из тайника оружие, боеприпасы и снаряжение сданы в органы милиции.
Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, оборудовавших тайник и планировавших совершение преступлений.

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу бойцов спецназа ГРУ завершен допрос военнослужащих группы Ульмана. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в понедельник был допрошен прапорщик Владимир Воеводин, который наряду с Александром Калаганским входил в разведгруппу, командиром которой был Эдуард Ульман.
В своих показаниях Воеводин, так же, как и его сослуживцы, подчеркнул, что "выполнял приказ".
Показания Воеводина, которые он дал в понедельник в суде, были идентичны тем, которые давали ранее Ульман и Калаганский.
В понедельник суд также приступил к допросу майора Алексея Перелевского. Во время спецоперации, которая проходила в январе 2002 года в населенном пункте Дай, Перелевский исполнял обязанности оперативного офицера.
В своих показаниях он рассказал, что приказ об уничтожении задержанных группой Ульмана людей, он получил от командующего спецоперацией - полковника Владимира Плотникова.
"После того, как по рации Ульман доложил о том, что его группой был расстрелян УАЗ, не остановившийся на сигнал, я доложил об этом командующему Плотникову". Обвиняемый рассказал, что в ответ на доклад Плотников произнес: "Молодцы, только сели и уже результат дали".
Перелевский показал также, что оружие в автомобиле обнаружено не было. "После этого я получил приказ доложить о паспортных данных тех, кто находился в УАЗе", - рассказал обвиняемый. Он пояснил, что данные были переданы Плотникову, после чего руководитель спецоперации дал приказ "всех оставшихся уничтожить".
Перелевский также рассказал, что от Плотникова он также получил приказ об уничтожении "уазика". "Уазик" взорвать и сжечь", - привел слова руководителя спецоперации обвиняемый.
Эдуард Ульман и его сослуживцы по спецназу ГРУ обвиняются в том, что в ходе спецоперации в Шатойском районе Чечни в январе 2002 года они сожгли гражданский автомобиль УАЗ и расстреляли шестерых человек.

В день проведения предварительного судебного заседания по уголовному делу в отношении Нурпаши Кулаева - участника террористической группы, захватившей первую бесланскую школу, - во Владикавказе будут усилены меры безопасности. Об этом РИА "Новости" со ссылкой на приказ исполняющего министра МВД Северной Осетии Сослана Сикоева сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД республики Алан Доев.
В Верховном суде РСО-Алания 19 апреля пройдет предварительное судебное слушание по уголовному делу единственного оставшегося в живых террориста из 32, участвовавших в нападении на первую бесланскую школу. Нурпаши Кулаеву, жителю Чечни, вменяется убийство, теракт, бандитизм, незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, всего восемь статей УК РФ.
В настоящее время Кулаев Нурпаши содержится в следственном изоляторе Владикавказа, в здание суда он будет доставлен сотрудниками милицейского конвойного подразделения.
Предварительное судебное слушание пройдет в закрытом режиме, в ходе заседания будет определен состав суда, назначена дата судебного процесса.
В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.
В результате захвата заложников в школе номер один города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, из них 186 детей. При проведении спецоперации, в результате которой было спасено 918 человек, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС. Более 30 сотрудников спецотрядов получили ранения, 10 из них - тяжелые.
Установлены данные 17 из 31 уничтоженного террориста.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме