В Равенсбрюке прошла памятная церемония 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Равенсбрюке прошла памятная церемония

18.04.2005

Нацистские преступления нельзя простить и их нельзя предать забвению, заявила министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи ФРГ Ренате Шмидт. Она выступила в воскресенье на памятной церемонии в связи с 60-летием освобождения советскими войсками бывшего женского концлагеря Равенсбрюк.
По ее словам, "Равенсбрюк - одно из многих мест бесчеловечных преступлений и невообразимого нарушения прав человека". Однако одновременно этот концлагерь стал символом "мужества и движения сопротивления", сказала она.
В свою очередь, премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек призвал решительно бороться с любыми проявлениями неонацизма. Он также подчеркнул, что немцы обязаны помнить о преступлениях нацизма. "Немцы осознают свою ответственность и не предадут забвению прошлое ради будущего", - сказал премьер земли, на территории которой находился концлагерь.
Выступивший на церемонии бывший советский солдат Яков Драбкин, который освобождал Равенсбрюк в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта поблагодарил Германию за то, что в ФРГ заботятся о памятниках и захоронениях жертв минувшей войны."Хочу выразить благодарность властям и гражданам ФРГ за то, как они заботятся о сохранении всех мемориальных комплексов," - заявил он.
В торжественной церемонии приняли участие бывшие узницы Равенсбрюка из разных стран, в том числе из СНГ, представители властей Берлина и Бранденбурга, немецких общественных организаций.
Накануне в мемориальном комплексе Равенсбрюка был выставлена "Книга имен", в которой перечислены данные 13 тысяч погибших здесь.
Концлагерь Равенсбрюк близ города Фюрстенберг был основан по распоряжению главаря СС Генриха Гиммлера в 1938 году как исключительно женский.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме