В Германии отметили 60-летие штурма Зееловских высот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии отметили 60-летие штурма Зееловских высот

18.04.2005

На Зееловских высотах прошла торжественная церемония по случаю 60-летия крупнейшего сражения на территории Германии в рамках Берлинской операции Красной армии.
"Жертвы войны обязывают нас к тому, чтобы с немецкой земли никогда более не исходила война", - заявил, выступая на памятной церемонии, премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек.
По его словам, годы нацистского господства - "часть немецкой истории, которую нельзя вычеркнуть". "Это знают поколения, которые родились после войны", - сказал Платцек.
"Мы осознаем, что мы несем ответственность за память и за наше будущее", - подчеркнул он.
В свою очередь, председатель совета земельного округа Мэркиш-Одерланд Юрген Рейнкинг указал на необходимость "никогда не забывать людей, которые отдали свои жизни за свободу Германии".
Со своей стороны, посол России в Германии Владимир Котенев отметил, что историческое примирение между российским и немецким народами сегодня стало реальностью.
"Предстоящее участие канцлера ФРГ Герхарда Шредера в торжествах в Москве 9 мая этого года по поводу 60-годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Европе - лучшее тому доказательство", - подчеркнул он.
На митинге также выступили ветераны - участники сражения за Зееловские высоты. Бывшие советские и польские солдаты, а также их тогдашние противники - немцы поделились своими воспоминаниями.
К центральной фигуре мемориала - скульптуре Советского воина были возложены венки и цветы.
При штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и пять тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих вермахта, сказал РИА "Новости" директор мемориального комплекса Герд-Ульрих Херманн. По его словам, он специально не говорит "немцев", а именно "солдат вермахта".
"Здесь против Красной армии сражались подразделения "Ваффен-СС" из Латвии, Бельгии, Нидерландов и даже "власовцы", - отметил он.
Цифры потерь в битве за Зееловские высоты - весьма относительны. "Поле перед высотами - гигантское кладбище", - подчеркнул он, напомнив, что ежегодно здесь обнаруживают останки 150-200 погибших.
О страшных боях свидетельствует и тот факт, что только с 1991 по 2003 год в районе найдено и обезврежено свыше девяти тысяч тонн боеприпасов, отметил директор мемориального комплекса.
По словам вдовы маршала бронетанковых войск Михаила Катукова - Екатерины Катуковой, столь большие потери советских войск объясняются, в частности, неправильными разведданными. Несмотря на свой преклонный возраст - 92 года, она посетила Берлин с "Поездом Памяти". Вместе со своим мужем она прошла всю войну от Москвы до Берлина.
"На зеловских высотах оборону немцев, которая оказалась намного сильнее, чем по данным разведки, прорывала наша танковая армия", - рассказала она РИА "Новости". По ее словам, во время штурма танковая армия потеряла 22 комбата, пять командиров бригад. "Ценой неимоверных жертв мы вошли в Берлин", - заключила Екатерина Катукова.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме