Президент США Джордж Буш заявил, что по-прежнему поддерживает смертную казнь для преступников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент США Джордж Буш заявил, что по-прежнему поддерживает смертную казнь для преступников

16.04.2005

Президент США Джордж Буш по-прежнему поддерживает смертную казнь для преступников. Об этом он заявил, выступая накануне в Вашингтоне на ежегодной конференции Ассоциации главных редакторов ежедневных газет США, сообщает "Newsru.com".
"Будучи губернатором и президентом, я был и остаюсь сторонником смертной казни", - сказал Буш. "Я верю, - сказал президент, - в то, что смертная казнь, если ее применять правильно, поможет спасти жизни других". При этом он "чувствует себя комфортно со своей верой".
В то время как глава исполнительной власти США убеждает общество в преимуществах смертной казни, законодатели штата Нью-Йорк ввели мораторий на смертный приговор как меры наказания для преступников. В среду, за день до выступления Буша, 11 из 18 членов Законодательного собрания штата, включая спикера Шелдона Сильвера, проголосовали против применения смертного приговора.
Последний закон, предусматривающий смертную казнь, был принят в штате Нью-Йорк в 1995 году. Однако в конце июня 2004 года Верховный суд штата Нью-Йорк принял решение о неконституционности процедуры вынесения смертных приговоров.
После решения Верховного суда в 2004 году закон о смертной казни де-факто действовать перестал. Это не устраивало консервативно настроенных республиканцев. Тем более, что нынешний губернатор штата Джордж Патаки занял свой пост именно на волне бескомпромиссной борьбы с преступностью и одним из пунктов его предвыборной программы было применение смертной казни.
В ходе второй половины 2004 и начала 2005 года дебаты шли как между республиканцами и демократами, так и в стане демократов, где изначально не все были за отмену смертной казни. Однако одиннадцатью против семи голосов демократам удалось взять верх в битве за отмену смертной казни.
Теперь в течение 2005 года в штате Нью-Йорк гарантированно казнить не будут. Однако в следующем, 2006 году, республиканцы вновь смогут принять попытку реанимировать закон.
"Это исторический шаг для штата Нью-Йорк. Фактически штат стал первым за долгое время, где проблема смертной казни была тщательно исследована, обсуждена на общественных слушаниях и отклонена в виду веских доводов", - сказал газете The New York Times руководитель некоммерческой организации "Центр информации смертной казни" Ричард Дитер.
Медики из штата Флорида поставили под сомнение бытующее в Соединенных Штатах убеждение, что практикуемая в стране казнь путем смертельной инъекции является самой гуманной из числа тех, что вообще можно себе вообразить.
По данным американских врачей, многие приговоренные к высшей мере умирают в страшных мучениях от удушья. И все потому, что по закону смертельную инъекцию приговоренным должны вводить судебные исполнители, а не профессиональные медики. Последним по этическим соображениям делать это запрещено.
Процедура "самой гуманной казни" такова: преступнику в качестве наркоза сначала вводится строго определенная доза тиопентала натрия. Затем, когда обезболивающее подействовало, вводится препарат из группы миорелаксантов для полного обездвиживания человека (панкуроний бромид, например). И только после этого в завершение делается инъекция хлористого калия, который парализует сердце - наступает смерть.
Опасность заключается в том, что если дозировку наркоза определяет не специально обученный врач-анестезиолог, а судебный исполнитель, то велика вероятность того, что приговоренный к казни может остаться в сознании (при полном параличе) и умереть страшной смертью, технически - смертью от удушья.
Врачи из Miller School of Medicine Университета Майами обследовали 49 трупов казненных преступников в Аризоне, Джорджии и обеих Каролинах. В результате выяснилось, что в 43 случаях дозы наркоза, введенные преступникам перед смертельным уколом, не хватило бы даже для анестезии во время хирургической операции. В 21 случае дозировки были настолько малы, что от них человек не может даже потерять сознание. Другими словами, пишет Russian NY, "21 человек умер смертью более болезненной и мучительной, чем повешение - по стандартам низшим, чем стандарты на скотобойнях страны".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме