Покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский не мог благословлять антисемитов, говорит его духовный сын 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский не мог благословлять антисемитов, говорит его духовный сын

14.04.2005

Авторы обращений в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить еврейские религиозные организации не имеют права прикрываться именем покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
Об этом заявил духовный сын покойного владыки архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.
"Зная жизнь владыки Иоанна не понаслышке, я абсолютно уверен: все, что сейчас приписывается владыке Иоанну, ему не принадлежало. Он об этом никогда не говорил и тем более никогда не писал, потому что это был глубоко религиозный, глубоко верующий и глубоко духовный архипастырь и человек, воспитанный и образованный. А такой человек никогда не скажет плохого в отношении другой нации", - сказал архиепископ Никон в интервью порталу Интерфакс-Религия.
Таким образом, он опроверг утверждение редакции газеты "Русь Православная", на страницах которой публиковались обращения в прокуратуру, о том, что авторы этих писем действовали по посмертному благословению митрополита Иоанна.
По мнению архиепископа Никона, данные утверждения - это "просто отрабатывание чьих-то денег".
"Я в этом убежден", - сказал архиепископ, добавив, что митрополит Иоанн "прекрасно знал, что мы дети одного отца, Адама, поэтому он не мог говорить о представителе другой нации, религии с таким унижением".
Архиепископ Никон также решительно опроверг утверждения о том, что митрополит Иоанн в свое время написал несколько антисемитских книг. По убеждению архиепископа, авторство этих произведений принадлежит кому-то другому.
"Владыка никогда бы их не благословил. Писать можно все, но на бумаге должно стоять собственноручное благословение святителя, а митрополит Иоанн никогда бы такие книги не благословил", - подчеркнул архиепископ Никон.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме