В Мадриде награждены медалями ветераны Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мадриде награждены медалями ветераны Великой Отечественной войны

13.04.2005

Первые медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" вручены во вторник в посольстве России в Испании ветеранам войны, воевавшим в составе Советской армии. Ими награждены Хосе Браво Фернандес-Эрмоса, Лидия Зиманская, Хуан Кальдевилья, Луис Рамос Осо, Максимино Рода, Андрес Фьерро, Иван Заикин, Миранда Фернандес и Амайя Руис Ибаррури.
Всего в Испании проживает 85 ветеранов, которые удостоены этой награды РФ.
Делясь своими воспоминаниями, Амайя Руис Ибаррури, дочь легендарной революционерки Долорес Ибаррури, рассказала, что девочки-испанки из детского дома N 13, как только узнали, что фашисты напали на Советский Союз, пошли в военкомат. "Мы хотели на фронт. Но мы были совсем худенькие девчоночки, нам и 14 лет тогда никто не давал, - говорит хрупкая пожилая женщина. - Поэтому обмануть военкома, что нам, якобы, уже исполнилось по 18, не удалось. Он сказал нам: продолжайте учебу, когда возникнет нужда в вас, мы вас призовем. Мы поняли, что это отказ".
Тогда юные испанки пошли в райотдел Красного креста Фрунзенского района. "Там нас спросили, будем ли мы работать в метро. Мы готовы были на любую работу", - вспоминает Амайя. Робота состояла в том, чтобы готовить станцию метро "Кропоткинская" в качестве бомбоубежища во время налетов вражеской авиации.
"В 41-м году бомбежек было особенно много, - рассказывает Амайя Руис Ибаррури. - Почти каждую ночь, едва услышав сирену воздушной тревоги, мы бежали на станцию метро, мыли ее, расставляли койки. Было тяжело, но мы плакали от счастья, что можем хоть чем-то помочь великому русскому народу, давшему нам приют и сражающемуся со страшным врагом".
Старший брат Амайи Рубен погиб в боях за Сталинград, как и многие его соотечественники, которые, как было отмечено во время церемонии награждения, воевали не только за СССР, но и за честь Испании, и внесли неоценимый вклад в победу над нацизмом.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме