В день памяти прп. Нектария - небесного покровителя Бежецка - в городе пройдет Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти прп. Нектария - небесного покровителя Бежецка - в городе пройдет Крестный ход

13.04.2005

16 апреля православный Бежецк в очередной раз будет отмечать праздничную дату - день преставления небесного покровителя города прп. Нектария Бежецкого. По традиции Божественную литургию в Спасо-кладбищенском храме в этот день отслужит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. После окончания Литургии, от Спасо-кладбищенского храма во главе со своим архипастырем прихожане пройдут Крестным ходом к месту погребения прп. Нектария Бежецкого - Поклонному Кресту, расположенному на Введенской площади недалеко от Введенской колокольни.
Преподобный Нектарий Бежецкий был иноком Троицкой Лавры, которая имела в XV веке обширные вотчины в Бежецком Верхе. Когда ученик преподобного Сергия Кирилл ушел на иноческий подвиг в Белоезерский край, то с ним ушли и некоторые другие иноки, наиболее близкие к нему. Одним из таковых иноков мог быть Нектарий, который потом и вернулся в родные места на иноческий подвиг с благословения преподобного Кирилла.
Около 1460 пришел в Бежецк из Белозерского края благочестивый инок Нектарий, он поселился в дремучем лесу Бежецкого верха, где построил себе келию. В Тверских рукописных Святцах (полный христианский месяцеслов и другие письменные памятники) преподобный Нектарий и был отмечен как святой, великий подвижник веры и благочестия, а сохранившаяся о нем память среди бежечан приписывает ему, кроме того, и особые благодатные дарования.
Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, желавших жить под его руководством. В скором времени иноки построили церковь в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и обнесли ее оградой. Кроме соборного храма во имя Введения в храм была построена также и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Новая обитель была одной из беднейших, которые, по выражению летописца, строились "слезами, постом и бдением". По общему согласию всей братии игуменом монастыря был избран ее основатель преподобный Нектарий. Скончался преподобный Нектарий 3 апреля 1492 года. Мощи Преподобного почивают под спудом в нынешней каменной Введенской церкви города Бежецка.
Пресс-служба Тверской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме