США готовят очередную революцию. На этот раз - в Иране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовят очередную революцию. На этот раз - в Иране

13.04.2005

Вчера, 12 апреля, президент США Джордж Буш, выступая на базе бронетанковых войск США "Форт худ" (штат Техас), заявил о своих планах по продолжению "глобальной демократической революции", сообщив, что события в Ираке стали важнейшей вехой в этом процессе. "По мере того как демократия в Ираке добивается успеха, этот успех посылает сигнал всем - от Бейрута до Тегерана о том, что свобода может стать будущим каждой страны", - как сообщает Страна.Ru, заявил Дж.Буш.
"Появление свободного Ирака в самом сердце Ближнего Востока будет жестоким поражением для сил тирании и террора и знаковым событием в глобальной демократической революции", - с пафосом отметил глава Белого дома.
При этом, как сообщают информационные агентства, руководство США на пути "глобальной демократической революции от Бейрута до Тегерана" уже перешло от слов к действию. Конгресс США впервые со времен исламской революции 1979 года выделил три миллиона долларов неправительственным организациям Ирана "на развитие демократии" в стране. Кроме того, как заявили официальные власти США, хотя Америка никогда раньше напрямую не финансировала неправительственные организации Ирана или оппозицию действующему режиму за рубежом, тем не менее, администрация США ежегодно тратит около 15 миллионов долларов на теле- и радиостанции, вещающих на Иран, сообщает Inforos.Ru. Начало прямого вмешательства США во внутренние дела Ирана связаны еще и с тем, что в начале лета этого года пройдут выборы президента Ирана. Они, как опасаются в США, могут привести к власти в стране исламских консерваторов, которые на прошедших в 2004 году выборах в парламент получили подавляющее большинство, победив с большим отрывом от конкурентов.
В связи с этим посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в нарушении двустороннего соглашения, заключенного в 1981 году, согласно которому США обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела Ирана, сообщает со ссылкой на "Associated Press" ИА Regnum. В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что финансирование иранских неправительственных организаций не противоречит условиям соглашения. Американская администрация настаивает на том, что выделение денег "на развитие демократии" в других странах не означает вмешательства во внутренние дела этих стран.
Очевидно, что г-ну Дж.Бушу понравилось использовать для свержения неугодных США режимов т.н. "бескровные революции". Теперь, после сомнительной "победы" американского варианта демократии в Ираке, на очереди стоит Иран. Первая фаза "революции" - прямое финансирование иранских неправительственных (читай, антиправительственных) организаций - уже вступила в действие. При этом руководство Белого дома с откровенным цинизмом пытается заверить, что ставшие уже систематическими подаяния "на демократию" антиправительственным силам тех государств, режимы которых охарактеризованы США как "недемократические" или даже "диктаторские", "не означает вмешательства во внутренние дела этих стран". Как будут развиваться события далее можно только предполагать, однако имеющийся опыт насаждения "демократии" в Ираке, делает эти предположения самыми пессимистичными...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме