Прихожанка Свято-Троицкого храма на Шарташе провела в лицее МВД беседу "Церковь в годы Великой Отечественной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прихожанка Свято-Троицкого храма на Шарташе провела в лицее МВД беседу "Церковь в годы Великой Отечественной"

13.04.2005

Несколько дней назад в екатеринбургском лицее МВД побывали гости - духовно окормляющий курсантов и преподавателей клирик Христорождественского прихода иерей Сергий Прилипко и библиотекарь храма в честь Святой Живоначальной Троицы на Шарташе Любовь Геннадьевна Дробина.
Как рассказал отец Сергий, к 60-летию Великой Победы духовенство и прихожане шарташского храма начали проведение цикла лекций и бесед для горожан, посвященных теме "Церковь в годы Великой Отечественной".
Первую такую беседу Л.Г.Дробина провела для курсантов милицейского лицея. Речь в ней шла о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы - Владимирской, Смоленской, Казанской, Одигитрии, защитивших от ворога русскую землю. К небесному заступничеству Божией Матери прибегали святые русские воины - Александр Невский, Димитрий Донской, Илия Муромец...
В грозные годы Великой Отечественной Казанская икона Пресвятой Богородицы охраняла древние русские города от нашествия гитлеровских полчищ. Перед чудотворным образом служились молебны не только в уцелевших храмах, но и на боевых позициях.
В дни блокады Ленинграда из Свято-Владимирского городского собора торжественно вынесли икону Божией Матери "Казанская" и обошли с ней Крестным ходом вокруг города. Санкт-Петербург выстоял перед натиском гитлеровцев. Подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) императору Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона пребывает в городе, враг не может в него войти.
После снятия блокады чудотворный образ начал свое шествие по России. Разгром немцев под Москвой - это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери.
Предание гласит, что затем Казанская икона была перевезена в Сталинград. Там, на правом берегу Волги, перед ней совершались непрестанные богослужения. И немецкие войска так и не смогли перейти великую русскую реку.
С волнением слушали курсанты милицейского лицея рассказ Любови Геннадьевны. А потом и учащиеся, и педагоги благодарили ее за интересное, увлекательное повествование.
Беседу "Церковь в годы Великой Отечественной" планируется провести в общеобразовательной школе поселка Шарташ и в воинских частях, окормляемых духовенством Свято-Троицкого храма.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме