Посол РФ в США предостерег от "нечестного прочтения уроков ВОВ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол РФ в США предостерег от "нечестного прочтения уроков ВОВ"

13.04.2005

Посол РФ в США Юрий Ушаков предостерег от попыток преуменьшить роль России в разгроме нацизма.
"Никому неподвластно изменить то, что будущее мира определялось на полях Великой Отечественной - именно так та война называется у русских и всех других народов, защищавших общую Родину", - заявил посол в опубликованной в среду в газете "Вашингтон таймс" статье, посвященной 60-летию Победы.
"К сожалению, чем ближе юбилей, тем настырнее попытки переписать историю, преуменьшить роль нашей страны в разгроме нацизма", - пишет российский дипломат.
"Спустя шесть десятилетий после войны ветераны-эсэсовцы из разных стран вновь маршируют под своими знаменами, а их военные "подвиги" воспеваются - боролись, мол, за "национальное освобождение"", - подчеркивает Ушаков, добавляя, что сейчас в мире "находятся историки и воспитатели молодого поколения, которые не прочь поставить жертв и палачей на одну доску".
"Как только хватает цинизма выискивать что-то "позитивное" в нацистских злодеяниях - ведь среди них и хладнокровное уничтожение шести миллионов евреев?! Как можно равнять фашистских прихвостней, полицаев и старост, запятнавших себя кровью российских солдат и мирных жителей, с ветеранами Красной Армии? Нацистские преступления есть нацистские преступления... Иной оценки быть не может, во всяком случае, в цивилизованном мире", - заявил Ушаков.
Выступив с предостережением против "нечестного прочтения уроков Второй мировой войны", российский посол подчеркнул, что подобное прочтение было бы "предательством по отношению к ветеранам, которые с нами, и к памяти тех, кто жизнью заплатил за общую Победу".
Ушаков добавил также, что в канун 60-летия Победы у России и США "есть повод отметить и свой, особый юбилей".
"Вместе с российскими и американскими ветеранами 25 апреля мы придем на Арлингтонское кладбище, чтобы возложить венки к памятной плите, символизирующей "дух Эльбы". Именно в этот день 60 лет назад наши и американские солдаты сошлись на берегах этой реки в Германии", - пишет посол, напоминая, что тогда солдаты-фронтовики двух стран "поклялись беречь мир и пронесли верность этой клятве через всю жизнь".
"Нашим двум странам нужно хранить и оберегать "дух Эльбы". Память о братстве по оружию должна помогать выстраивать такие отношения, которые делали бы нас подлинными союзниками, как это удалось в военное лихолетье", - считает Ушаков.
"Великую Победу над силами зла в той войне нужно совместно защищать от тех, кто хочет принизить ее историческое значение и бросить тень на героев", - подчеркнул посол РФ в США.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме