Литовские парламентарии требуют от России "компенсации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовские парламентарии требуют от России "компенсации"

13.04.2005

Члены оппозиционной фракции консерваторов сейма Литвы призвали правительство страны постараться как можно скорее получить компенсацию с России за время советской оккупации.
"Если мы будем согласовывать этот важный вопрос только с ежедневной повесткой наших двусторонних отношений, то в ней всегда найдутся важные для Литвы вопросы, для положительного решения которых со стороны Москвы дискуссии о возмещении ущерба от оккупации могут откладываться бесконечно, потому что это всегда будет обострять отношения", - говорится в заявлении члена фракции консерваторов Аудронюса Ажубалиса, сообщает ИА Росбалт.
Это заявление связано с тем, что в минувший понедельник после встречи с президентом Валдасом Адамкусом глава МИД Литвы Антанас Валенис заявил, что сейчас "нет нужды" поднимать вопрос об обязанности России компенсировать Литве ущерб от "советской оккупации". Он напомнил, что Литва предложила внести вопрос возмещения ущерба в повестку заседаний межправительственной комиссии, однако Россия от подобной постановки вопроса категорически отказалась.
Теперь же, по мнению литовского консерватора Ажубалиса, возникают сомнения в том, что правительство вообще настроено реализовать принятый Сеймом в 2000 году закон, который обязал кабинет министров вести с Россией переговоры о возмещении "ущерба". Тогда Литва оценила ущерб от "советской оккупации" в 80 млрд. литов (23 млрд. евро).
Между тем, как напоминает ИА Росбалт, в Литве за период "советской оккупации" были построены, в частности, нефтеперабатывающий завод, Игналинская АЭС, несколько автострад. И более того, Вильнюсский край (Вильно) и Клайпеда были включены в состав Литвы лишь по решению по решению И.В.Сталина.
Так что, в общем-то, не очень понятно, что собственно Россия должна компенсировать. С таким же успехом российский МИД может потребовать у Литвы, как преемницы Великого княжества Литовского компенсировать отторжение в XIII в. земель Киевской Руси или нанесения материального урона в ходе Ливонской войны. В конце концов, Советский Союз в 1940 г. лишь вернул в состав единого государства бывшую часть Российской Империи, каковой вся Литва, за исключением Мемеля (Клайпеды) была, начиная с 1815 г. Так что вопрос о том, кто кому "должен" является весьма и весьма дискуссионным. Между тем поражает и формулировка требования компенсации выдвинутой литовскими парламентариями - получить деньги "как можно скорее". С чего бы такая срочность? Неужели все европейские кредиты уже закончились?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме