Эстонские язычники надеются, что Ватикан принесет покаяние за "оккупацию" Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские язычники надеются, что Ватикан принесет покаяние за "оккупацию" Эстонии

09.04.2005

Как сообщил член Собрания язычников Эстонии Аули Кютт, Собрание в официальном заявлении выразило сочувствие и соболезнование руководству Ватикана и католикам всего мира в связи с кончиной главы Католической церкви Иоанна Павла II. Однако А. Кютт отметил, что эстонские язычники обратили внимание на непростой характер, складывавшийся в Эстонии в течение многих веков между Католической церковью и представителями других религий и верований.
В пресс-релизе Собрания язычников, говорится, что "история отношений Ватикана и Эстонии носит трагический характер". Эстонские язычники отмечают, что "оккупировав эстонские земли в 13 веке", Ватикан благословил кровавые крестовые войны, которые в течение десятилетий наносили серьезный урон местному населению, преследуя язычников и насаждая свою религию, образ жизни и культуру".
А. Кютт сообщил, что язычники Эстонии надеются на продолжение той линии, которой придерживался Иоанн Павел II в последнее десятилетие: "Глава Римской католической церкви в 2000 году на мессе в соборе святого Петра признал ответственность Церкви за преступления крестоносцев и принес извинения. Иоанн Павел II выступал за веротерпимость и равноправие разных вер и религий, надеемся, что новый глава престола в Ватикане продолжит этот путь". А. Кютт считает, что заявление язычников не носит оскорбительного для Ватикана характера, а является "честным": "Только на честности можно строить отношения".
Собрание язычников Эстонии объединяет в своем составе несколько сотен активистов дохристианских верований и официально зарегистрировано как общественная организация, в состав которой входят четыре общества. Перепись населения Эстонии в 2000 году выявила 1508 человек, назвавших себя язычниками, а специальный опрос, проведенный в 2002 году по инициативе эстонского парламента, показал, что 11% населения считают язычество наиболее близкой для себя формой верования.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме