Соловецкий монастырь будет взят под охрану ЮНЕСКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соловецкий монастырь будет взят под охрану ЮНЕСКО

09.04.2005

Архитектурные памятники Соловецкого архипелага вошли в список 12 объектов культуры, которые Россия представила для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил на специальном заседании ЮНЕСКО в Казани президент Российского комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий.
Россия, по его словам, позже других стран (только в 1988 году) подключилась к Конвенции мирового наследии, образованной в 1972 году. За это время в список включено 13 российских шедевров культуры и 8 памятников природы. Среди них - Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, Владимиро-Суздальский комплекс, Ферапонтьевский монастырь в Вологде, цитадель Дербента в Дагестане, озеро Байкал, вулканы Камчатки. Правительством РФ, по словам Маковецкого, подготовлено к представлению в реестр ЮНЕСКО еще 12 объектов. Среди них - комплекс православных памятников XVI-XIX веков острова Свияжск на Волге.
"Получение статуса ЮНЕСКО не только почетно, но и ответственно", - заявил Маковецкий. Со стороны региональных властей, общественности необходимо проводить большую работу по сохранению и поддержанию объектов наследия, управлению ими. Особенно нуждаются в помощи такие важные объекты мирового значения, как Кижский погост, древние памятники архитектуры на острове Соловки, подчеркнул он.
ИТАР-ТАСС / ИА "Двина-Информ" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме