Епископ Иларион (Алфеев) не сомневается в последующей канонизации Иоанна Павла II и убежден, что встреча Патриарха и нового Папы состоится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иларион (Алфеев) не сомневается в последующей канонизации Иоанна Павла II и убежден, что встреча Патриарха и нового Папы состоится

09.04.2005

Папа Римский Иоанн Павел II вскоре будет причислен к лику святых, считает представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
"Он был великим Папой, возможно, одним из самых великих за всю историю Римско-католической Церкви. Нет сомнений в том, что вскоре он будет беатифицирован и канонизирован Церковью, которой посвятил всю свою жизнь", - заявил владыка Иларион, слова которого приводит католическое агентство "Zenit".
По словам епископа, Папа Иоанн Павел II был "самым влиятельным религиозным лидером современности, который оказал влияние на всю человеческую цивилизацию". "Его послание услышали и высоко оценили миллионы людей во всем мире, не только католики, но и православные, протестанты, англикане, евреи, мусульмане, но что, наверно, более важно - люди неверующие", - подчеркнул епископ.
Представитель Русской Церкви также отметил беспрецедентное освещение в мировых СМИ каждой поездки Папы "в период, когда секулярные политики в большинстве западных стран стремятся исключить религию из общественной сферы, свести ее к области частного служения, запретить ее в школах, университетах и в СМИ".
"Он был "ортодоксальным" Папой в смысле сохранения традиционного отношения его Церкви к вероучению и нравственности", - сказал епископ Иларион, добавив, что многие критиковали Папу за его взгляды на брак и семью, аборты, контрацепцию и эвтаназию.
Проблемы в православно-католических отношениях все еще существуют, однако встреча Патриарха Московского и всея Руси с главой Ватикана поможет решить их, считает епископ Иларион. "Однажды встреча между ними произойдет. И эта встреча проложит путь к новому этапу во взаимоотношениях между этими двумя традиционными Церквями, чье общее и объединенное свидетельство миру так важно сегодня", - сказал епископ Иларион. Владыка напомнил, что сегодня по-прежнему существует ряд проблем, помешавших встрече Патриарха с Папой, "и они все еще ждут своего решения".
Говоря об этом, епископ отметил, что жизнь Иоанна Павла II совпала с существенными геополитическими изменениями, "которые изменили лицо Европы и привели не только к провозглашению религиозной свободы в тех восточноевропейских странах, где она нарушалась до этого, но также и к ухудшению межконфессиональной ситуации в некоторых регионах Восточной Европы".
С ныне покойным понтификом епископ Иларион встречался дважды. Два года назад, во время последней встречи, на него как на представителя Русской Церкви была возложена особая миссия - довести до сведения Папы условия, при которых его встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви будет возможной.
Одним из таких условий стал "однозначный отказ от всех форм прозелитизма на канонической территории Московского патриархата и признание того факта, что уния не может более рассматриваться как путь к христианскому единству", напоминает епископ.
"Можно надеяться, что эти принципы будут отражены в совместной декларации главы Римско-католической Церкви и Предстоятеля Русской Православной Церкви", - говорит владыка Иларион.
Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме