В Альметьевске условно осуждены пятеро членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Альметьевске условно осуждены пятеро членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"

08.04.2005

Мировой суд Альметьевска (Татарстан) вынес приговор по делу пятерых жителей города, признанных виновными в организации деятельности экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (ст. 282-2 ч.ч.1,2 УК РФ).
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу в суде, все пятеро были осуждены условно.
Трое из них приговорены к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, остальные два получили по году лишения свободы условно с годичным испытательным сроком. Если в течение этого времени они будут заниматься противоправными деяниями, им придется отсидеть реальные сроки заключения.
Приговор еще не вступил в законную силу.
На суде никто из обвиняемых не признал свою вину, они намерены обжаловать приговор, сообщил собеседник агентства.
Подсудимые, возраст которых от 20 до 30 лет, были задержаны осенью 2004 года по обвинению в распространении листовок "Хизб ут-Тахрир" среди населения. Четверо мужчин работают на предприятиях Альметьевска, пятый - безработный.
Как сообщалось, в Татарстане за последние несколько месяцев выявлено и задержано несколько десятков человек, подозреваемых в причастности к международной экстремистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.
Некоторые из задержанных причастны к ряду тяжких преступлений, в частности, убийств, совершенных на территории республики. При обысках на квартирах задержанных были изъяты автоматы, пистолеты, пластид, а также форма сотрудников милиции, аудио- и видео материалы и литература экстремистского содержания.
Прокуратурой Татарстана в отношении этих лиц заведены уголовные дела по статьям УК РФ 105 (убийство), 222 (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ), 205 ч.3 (приготовление к преступлению террористического характера), 282 ч.2 (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой).
В феврале Азнакаевским городским судом (Татарстан) двое местных жителей, являющихся членами "Хизб ут-Тахрир", уже признаны виновными в распространении листовок экстремистского содержания. Они приговорены к денежным штрафам в размере 4 тыс. рублей каждый.
По данным УФСБ РФ по Татарстану, в ближайшее время аналогичные суды пройдут в других райсудах Казани, а также в Чистополе и Набережных Челнах.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме