Сергей Глазьев: В 2007 году лево-патриотическая коалиция придет к власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: В 2007 году лево-патриотическая коалиция придет к власти

08.04.2005


В Петербурге прошла пресс-конференция лидера Общероссийского движения "За достойную жизнь!" …

Сегодня в Санкт-Петербурге в пресс-центре ИА "Росбалт", состоялась пресс-конференция депутата Госдумы С.Ю.Глазьева. Поводом ее стал отказ Центризбиркома инициативной группе из Красноярска на проведение референдума "под надуманным предлогом".

По словам Глазьева, Центризбирком мотивировал отказ тем, что ряд вопросов, которые касались бюджетных обязательств и налогообложения, противоречит закону о референдуме. Как отметил депутат, "эта аргументация не выдерживает критики, так как при желании любой вопрос можно подвести под бюджетные обязательства: например, призыв избавить общество от бешеных собак и крыс, также затронет бюджетную сферу". Поэтому Глазьев охарактеризовал отрицательный ответ Центризбиркома как политический заказ. "Центризбирком превратился в пятое колесо президентской администрации и утратил всякую самостоятельность", - подчеркнул Глазьев.

Он также отметил, что ведомство Вешнякова закрывает глаза на масштабные фальсификации на региональных выборах, когда подбрасывается до 25-30% фальшивых бюллетеней. В связи с этим, возглавляемое им движение "За достойную жизнь", будет ставить вопрос об отставке членов ЦИК, действия которых, по мнению депутата, "прямо противоположны их обязанностям", и обратится к Президенту России с требованием их увольнения.

Напомним, что красноярская инициативная группа хотела вынести на референдум три группы вопросов: о социальных гарантиях (122-й федеральный закон, увеличение размера пенсий до прожиточного минимума), о доходах государства (налогообложение на прибыль от использования ренты, прогрессивное налогообложение), о политике (ликвидация права граждан напрямую избирать губернатора и депутатов по одномандатным округам). Глазьев признал, что некоторые вопросы о доходах государства действительно противоречат сегодняшнему законодательству, однако, по его мнению, все остальные вопросы совершенно законны.

Впрочем, подчеркнул Глазьев, о поражении еще говорить рано. В Москве в субботу состоится заседание инициативной группы, которая вновь поставит вопрос о референдуме. В состав инициативной группы вошли представители КПРФ, партии "Родина", движения "За достойную жизнь!", профсоюзных и ветеранских организаций. По словам Глазьева, вопрос о референдуме остается единственной легальной формой для защиты своих прав гражданами, так как "все остальные формы заблокированы". Глазьев считает, что думское большинство "только штампует инициативы Кремля, Правительства и лоббистов". А партия "Единая Россия" напоминает ему "отдел милиции, где все ходят строем и голосуют по приказам", а в случае их отсутствия "согласно своим коммерческим интересам".

При этом Глазьев отметил, что референдум является хорошей основой для консолидации всех лево-патриотических сил, так как 17 вопросов являются "платформой совместных действий". По мнению Глазьева, объединение сил на такой единой платформе может привести к победе единого кандидата от коалиции на президентских выборах 2008 года. Кроме сегодняшних инициаторов проведения референдума в числе возможных участников будущей коалиции Глазьев назвал и "Яблоко". По его оценке "Единая Россия" не сможет набрать более 15% процентов без опоры на фальсификации. При этом еще не созданной лево-патриотической коалиции Глазьев с уверенностью пообещал не менее 52-55 % голосов.

На вопрос корреспондента РЛ, почему Сергей Юрьевич, столь резко критиковавший такие либеральные партии как СПС и "Единая Россия", делает особое исключение для "Яблока", Глазьев ответил политологическими изысканиями об "истинном и ложном либерализме". Он подчеркнул, что идеи "истинного" либерализма (которые, по его словам, близки социальной программе "Родины"), исповедуемые "честным и искренним" либералом Явлинским, принципиально отличаются от "псевдолиберализма" СПС и "единороссов". "С "Яблоком" можно найти общий язык", - отметил Глазьев.

Глазьев, также ответил на вопрос нашего корреспондента о сегодняшних взаимоотношениях между партией "Родина" и возглавляемым им движением "За достойную жизнь!", иначе именуемым - "Объединение сторонников народно-патриотического союза "Родина". Глазьев отметил, что у двух структур нет никаких идейных разногласий, хотя остаются "некоторые межличностные противоречия", которые, как он надеется, будут преодолены. Тем не менее, Глазьев признал, что не так давно существовала реальная угроза раскола фракции, пока один из ее лидеров Д.Рогозин поддерживал деятельность Президента Путина, и Глазьев всерьез подумывал о том, чтобы покинуть фракцию. Однако сейчас позиция в отношении Президента и правительства у фракции общая, отметил Глазьев.

На просьбу одного из журналистов назвать возможного лидера будущего лево-патриотического альянса, Глазьев дал уклончивый ответ, продемонстрировав тем самым, что вопрос этот еще далек от решения. "Вопрос о лидере оппозиции будет решаться на улицах, а не в Кремле", - заявил Глазьев. И как только те, кто намерен возглавить оппозицию, поймут, что надо будет бороться не за приближение к власти, а с властью, рискуя попасть под преследование, "желающих станет меньше", отметил депутат.

Несмотря на то, что Сергей Глазьев уже подсчитывает проценты, которые получит еще не созданный альянс лево-патриотических (и, отчасти, либеральных) сил, ситуация не выглядит столь однозначной. Вызывает большое сомнение, что лидеру движения "За достойную жизнь!" вообще удастся договориться со всеми перечисленными им политическими структурами. "Межличностные противоречия" между Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным преодолеть не так просто, как уверяет лидер движения "За достойную жизнь!", недавно они наговорили друг другу немало непрятных слов. Не стоит забывать и того, что в 2003г. Глазьев со скандалом покинул фракцию КПРФ, что квалифицировалось руководством компартии как "измена". Вряд ли забыта в КПРФ и поддержка Глазьевым коммунистического раскольника Геннадия Семигина.

Так что противоречия между Глазьевым и лидерами КПРФ и "Родины" могут оказаться гораздо сильнее, нежели то общее, что их пока объединяет - неприятие существующей политической системы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме