Революция или внутрисемейная "разборка"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Революция или внутрисемейная "разборка"?

06.04.2005


Поход башкирской оппозиции на Уфу начинается... из Москвы …

Массовые акции протеста, которые последние месяцы сотрясают Башкирию, грозят выплеснуться на центральные улицы российской столицы. 7 апреля представители объединенной башкирской оппозиции намерены передать в кремлевскую администрацию письмо с требованием отставки президента республики Муртазы Рахимова "за массовые нарушения федеральных законов, прав и свобод граждан, расхищение и присвоение республиканской собственности, коррупцию всей исполнительной власти", сообщает УтроRu. По словам оппозиционеров, петицию подписали 117 тысяч человек, передает РБК.

При этом башкирские оппозиционеры заявляют, что если Москва мер не примет, то следующая "цветная революция" на территории СНГ произойдет именно в Башкирии. "Грузия-Украина-Киргизия. Следующая остановка возможна в Башкирии. Но мы будем действовать в рамках закона", - заявил во вторник лидер оппозиции, предприниматель Рамиль Бигнов, передает РБК. Впрочем, оппозиционеры при этом недвусмысленно подчеркивают, что если в Москве будут пренебрегать ее требованиями, то народные протесты могут "выйти из-под контроля".

Как сообщает Би-Би-Си, Р.Бигнов зафрахтовал самолет, который перевезет 150 его сторонников в Москву для участия в акции протеста. Кроме того, лидеры оппозиции намерены начать с 1 мая бессрочное пикетирование здания администрации президента Башкирии и развернуть там палаточный городок.

В прошедшие выходные оппозиция уже провела в Уфе демонстрацию, в которой участвовали до пяти тысяч человек. Среди требований оппозиции - замораживание монетизации льгот, придание статуса государственного татарскому языку, наряду с башкирским и русским, а также национализация нефтяных предприятий, которыми, по мнению оппозиционеров, незаконно завладели представители клана М.Рахимова.

Между тем, глава президентской администрации Башкирии Радий Хабиров заявил газете "Московские новости" на прошлой неделе, что оппозиционеров финансирует сын Муртазы Рахимова Урал. Конфликт между отцом и сыном стал публичным в конце февраля, когда депутаты башкирского парламента, близкие к Уралу Рахимову, попытались сместить верного президенту спикера Константина Толкачева. "Сын пытался взять власть в парламенте, а теперь финансирует этих авантюристов", - заявил Р.Хабиров. Оппозиция же связь с Уралом Рахимовым категорически отрицает.

Напомним, что в Башкирии ранее уже делались попытки лишить Муртазу Рахимова власти. На выборах, состоявшихся в декабре, ему противостояли предприниматель Сергей Веремеенко, которого некоторые СМИ называли ставленником Москвы, а также менеджер "Лукойла" Ралиф Сафин. Тогда, как известно, М.Рахимов победил.

Характерно, что нынешние оппозиционеры пока подчеркивают свою лояльность к федеральной власти. "Многие СМИ называют нас "оранжевыми", однако наша "оранжевость" направлена только против коррумпированной власти Башкоркостана. Других целей мы не ставим", - заявил во вторник один из лидеров башкирской оппозиции Анатолий Дубовский, передает РБК.

Напомним, что еще в конце февраля, несколько тысяч манифестантов намеревалась передать президенту Башкирской республики резолюцию, принятую на массовом митинге с требованием его отставки. Манифестанты обвиняли М.Рахимова "в нарушении Конституции, игнорировании российских законов и прямом нарушении прав и свобод граждан". Чтобы донести до главы государства свое мнение, митингующие направились к зданию Дома правительства. Однако путь им преградили 300 сотрудников милиции. Это случилось в 50 м от здания Дома правительства. После этого участники митинга также заявили о намерении обратиться к Президенту России Владимиру Путину с требованием отставки М.Рахимова. Кроме того, башкирские "оранжевые" (оппозиция в республике специально выбрала этот цвет, так как он уже "раскручен") намерены пообщаться с депутатами Госдумы, которые уже дали на это согласие. Ожидается, что поддержку башкирской оппозиции выразят думские фракции КПРФ, ЛДПР и партии "Родина", сообщает Газета.Ru.

Акция в Москве - это только начало спланированного восстания башкир, делает заключение Газета.Ru. Далее, считает обозреватель "Газеты", "будет все, что полагается, - палатки, оранжевые флаги и взывающие с трибуны оппозиционеры". "Оранжевая революция" если начнется в Росси, то начнется в Башкирии", - заявил сегодня оппозиционер Халилов.

Впрочем, этим планам уже сейчас собирается помешать сам Рахимов. Президент решил подавить бунт в зародыше и не пустить "Боинг" с оппозиционерами в Москву. Оппозиция предугадывала возможное противодействие властей и до последнего хранила все в секрете, "но когда мы уже начали в массовом порядке оформлять билеты, конечно, это стало известно". "Вчера вечером по указанию Рахимова правительство потребовало, чтобы наш рейс не выпустили из уфимского аэропорта", - рассказал Газете.Ru. Бигнов. По его словам, если не удастся решить проблему с аэропортом, есть заготовленные запасные варианты доставки пикетчиков в Москву - автобус или поезд.

Между тем, с московскими властями договориться о пикете удалось без особых проблем. После того как оппозиционеры пообещали не размахивать оранжевыми стягами и не разбивать палаток, разрешение на пикет было относительно легко получено. К тому же в отличие от Уфы, где оппозиционеры уже предпринимали марш на администрацию президента (их тогда остановило милицейское оцепление), в Москве башкиры обещали никуда с Лубянки не уходить, сообщает тот же источник.

Видимо, планируемая акция является показательным выступлением специально для федеральных властей и Президента России. Это своего рода ноу-хау башкирской оппозиции. До этого публично выяснять отношения с главами регионов местные жители предпочитали в административных столицах, а не митинговать в Москве. Однако, пока еще достаточно трудно однозначно с уверенностью ответить на вопрос, что собой представляет акция башкирских оппозиционеров на самом деле: очередную "цветную революцию" или внутрисемейный конфликт между Рахимовыми отцом и сыном. Впрочем, нельзя исключить и того, что на самом деле, учитывая традиционную склонность восточных народов к деспотии, конфликт между отцом и сыном Рахимовыми может оказаться и наигранным, дабы путем "переворота", "конституционно" заменить на президентском посту одного Рахимова другим...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме