На родине Ленина разгулялись бесы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На родине Ленина разгулялись бесы

06.04.2005


На месте разрушенного храма в Ульяновске может появиться бассейн …


Решением главы администрации Ульяновской области начавшееся было восстановление Свято-Троицкого собора на площади Ленина в Ульяновске прекращено. Как уже писала Русская линия, такое решение принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Решение это, как сообщалось, было принято на основании выводов комиссии, которая изучала возможные последствия, которые могли быть вызваны начатым восстановлением святыни. Согласно выводам комиссии, строительные работы по восстановлению храма могут повредить окружающим место предполагаемой постройки другим зданиям XIX в.
Но, похоже, дело не только в этом (ведь устояли же эти здания, которые теперь не могут выдержать "вибрационных и динамических воздействий", когда в 1936 храм разрушали большевики!). Так, губернатор отметил, что решение о прекращении строительства вызвано еще и стремлением не вносить раскол в общество, подчеркнув, что по разным причинам против строительства храма в этом месте выступали коммунисты, мусульмане, архитекторы, краеведы и даже "часть православных верующих".
Между тем, котлован под фундамент собора строителями был уже вырыт. Чтобы не засыпать его, на градостроительном совещании в администрации области было решено устроить на этом месте фонтан-бассейн. Предложение это поступило от архитекторов, по мнению которых вырытый для фундамента храма котлован дешевле будет использовать под фонтан, нежели засыпать его. По замыслу авторов проекта, летом в бассейне фонтана можно будет купаться, а для удобства отдыхающих - на освященном под собор месте - будут сооружены кабинки для переодевания и биотуалеты.
К строительству фонтана-бассейна должны приступить в ближайшие дни. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков распорядился выделить из бюджета города 25 тысяч рублей, необходимые для немедленного начала работ. Причем, как было заявлено, вложенные деньги вернутся в казну, после того как будет заключен договор со спонсорами проекта. Ожидается, что строительство, которое будет идти в ускоренном режиме, закончится уже в конце июня, сообщают ВолгаПолитИнфо и Седмица.Ru.
Напомним, что Кафедральный Свято-Троицкий собор был воздвигнут в Симбирске по проекту архитектора Коринфского на средства симбирского дворянства в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Закладка состоялась 7 сентября 1824 года во время пребывания в городе императора Александра I. По наружному очертанию собор напоминал Исаакиевский в Санкт-Петербурге. В 1930-х годах здание было повреждено пожаром и в 1936 году разрушено большевиками. Ныне сторонники восстановления собора усматривают в его судьбе явную аналогию с Храмом Христа Спасителя в Москве.
К сожалению, в Симбирской епархии в связи с отсутствием владыки и секретаря, нам не смогли прокомментировать происходящее. Между тем, как сообщала Русская линия ранее, избранный в декабре прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в начале года назначил своим советником правящего архиерея архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Причем назначение это ознаменовалось началом строительных работ по воссозданию на центральной площади Ульяновска Свято-Троицкого кафедрального собора, строительство которого ныне прекращено. Остается только недоумевать каковы же истинные причины, по которым губернатор остановил воссоздание православной святыни. Однако тот факт, что с протестом против восстановления храма выступили ульяновские коммунисты-ленинцы и другие антиправославные силы и, учитывая, что на месте собора в безбожных советских традициях могут появиться бассейн и туалеты, говорит о том, что на родине "вождя мирового пролетариата" не на шутку разгулялись бесы...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме