Паломничество воскресной школы из Люберец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество воскресной школы из Люберец

05.04.2005

27 марта в воскресной школе была запланирована паломническая поездка в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь.
Два автобуса отправились от церковных ворот в 10 часов утра, после ранней Литургии, и в 12:00 подъехали к стенам прославленной обители. В дороге клирики Свято-Троицкого храма рассказали участникам поездки, детям и их родителям, об истории монастыря. О том, что святая обитель не только памятник вселенскому сознанию Российского Православия, но и напоминание о Великой Отечественной войне 1941-45 годов, которая превратила святыню в руины. Начиная с 50-х годов прошлого века и по сей день государство, а теперь и Церковь ведет реставрационные и восстановительные работы. Война, которая закончилась 60 лет назад, оставила на Русской земле глубокие раны.
Поклонение святыням Воскресенского монастыря началось с подземной церкви св. равноапостольных Константина и Елены - места символизирующего обретение святого Креста Господня. Поднимаемся вверх на 33 ступени, по числу лет Спасителя, и попадаем в главный Воскресенский храм. Молимся у камня бичевания, где Спаситель был подвергнут истязаниям, облачен в багряницу и терновый венец. Поднимаемся на Голгофу. В огромном неотапливаемом храме пронизывающий холод. Еще поднимаясь по ступеням понимаем, что, отправляясь в путь из Люберец, не до конца осознавали значение места, на которое прибыли. Поклоняемся святому Кресту и спускаемся к камню помазания. Неподалеку, под огромной ротондой Кувуклия - Гроб Господень.
Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь в крипте погребен Патриарх Всероссийский Никон - строитель монастыря. С благословения наместника обители совершена лития об упокоении Святейшего у его гробницы. Служит священник Олег Матвейченко, клирик Свято-Троицкого храма и директор воскресной школы, поют ученики.
В Успенском соборе поклонились мученице Татиане. Часть ее святых мощей хранится в этой церкви.
Следующая остановка - "Рубеж Славы" - танковый мемориал в селе Ленино, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к Москве. Ныне здесь стоит православный храм-часовня, возвышается величественный памятник советским солдатам и горит вечный огонь. Кроме того, на поле между часовней и памятником представлено танковое сражение.
Чудесное путешествие в Подмосковную Палестину придало много духовных сил взрослым и юным паломники во святые дни Великого поста.
Сайт Московской Епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме