"Антинюрнберг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Антинюрнберг"

04.04.2005


Накануне 60-летия Великой Победы в Латвии начинаются суды над антифашистами …

В Латвии начинается серия административных судебных процессов против антифашистов, попытавшихся преградить путь сторонникам латышского Легиона Waffen SS, сообщает ИА Regnum. Во вторник в Риге перед судом предстанут люди, которые 16 марта этого года пытались воспрепятствовать шествию бывших эсэсовцев.
В связи с этим, Русская партия Эстонии (РПЭ) проведет на этой неделе у здания посольства Латвии в Таллине пикет, протестуя против привлечения к суду участников антифашистской акции в Риге. На пикете РПЭ намерена выразить протест суду над антифашистами и показать единство русских стран Балтии. Одновременно с пикетом РПЭ аналогичная акция протеста будет организована Союзом русских Литвы у посольства Латвии в Вильнюсе, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на источник в РПЭ.
В самой Латвии, Штаб защиты русских школ Латвии и Объединенный Конгресс Русской общины Латвии (ОКРОЛ) 3 апреля подготовили текст совместного заявления, который распространили по информационным агентствам, сообщает ИА Regnum.
В "Заявлении", носящем название "Антинюрнберг", отмечается, что "рекордное в новейшей истории Латвии по числу задержанных празднование годовщины создания легиона SS" будет иметь логическое продолжение в начале апреля, когда состоятся суды над 35 антифашистами, "осмелившимися 16 марта преградить дорогу неонацистам". Как сообщается в "Заявлении", поисковой группе Штаба защиты русских школ удалось опознать по полицейским протоколам 27 из 35 задержанных. Все они обвиняются по статье 175 Кодекса административных правонарушений: "злонамеренное неподчинение законным распоряжениям или требованиям работника полиции". Максимальная ответственность, предусмотренная латвийским законом, за это правонарушение составляет - до 200 латов (10тыс.363 руб.) или 15 суток административного ареста.
"В совокупности, - отмечается в "Заявлении", - это пополнение госбюджета на 7000 латов. Весомая сумма, которую можно направить на реставрацию кладбища в Лестене (место захоронения легионеров SS) или выплату военных пенсий лицам, защищавшим фюрера, в качестве подарка к 60 годовщине неудачного для них завершения II Мировой войны".
5 апреля "эстафету" судебных процессов откроет член Правления ОКРОЛ предприниматель Сергей Петров. А 6 апреля перед судом предстанет не менее 8 человек. Не менее 10 человек будут судимы 7 апреля. За эти два дня будут осуждены и все трое задержанных в лагерной форме депутатов Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии": неоднократно судимый за руководство школьными митингами Александр Гильман (уже бывший депутат), а также Виктор Дергунов и Владислав Рафальский. С утра 11 апреля состоятся не менее 4 судебных процессов. А на 12 апреля назначено индивидуальное рассмотрение дела приверженницы идей Лимонова Анастасии Сырицы. Ее дополнительно обвиняют в нарушении закона "О собраниях", ибо нижняя часть лица у нее во время задержания была прикрыта шарфом. Анастасия в феврале уже отбыла двое суток ареста за использование на пикете запрещенной символики: одни сутки за молот, вторые - за серп, сообщается в заявлении "Антинюрнберг", опубликованном ИА Regnum и Gorod.lv.
Между тем, как сообщает латвийский сайт Gorod.lv, мэр г. Риги Айварс Аксенокс, высказал свое мнение относительно состоявшегося шествия неонацистов. "В предвыборное время я встречался с бывшими легионерами. Я очень хорошо чувствую обиду этих людей. Мы все больше узнаем о том, какой на самом деле была ситуация с призывом в легион. Для многих это была, может, единственная возможность как-то защитить свою страну. Своей армии в Латвии уже не было. Запрещать такие шествия нельзя! Это означало бы унизить свою историю. Необходимо очень серьезно подумать, как гарантировать безопасность этих мероприятий, - считает Аксенокс.
Так что вот такая вот у нынешних рижских властей странная логика: отмежеваться от фашистских прихвостней и клевретов, - значит "унизить свою историю". Вот только возникает резонный вопрос: а была бы вообще у Прибалтийских стран хоть какая-нибудь дальнейшая история, если бы столь почитаемые нынешними прибалтийскими властями немецкие фашисты, выиграли бы эту войну?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме