Состоялась конференция "Московская духовная академия в эпоху гонений ХХ века" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась конференция "Московская духовная академия в эпоху гонений ХХ века"

30.03.2005

29 марта в Московской духовной академии, состоялась конференция, посвященная трагическому периоду закрытия академии в годы революции 1917 года.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых, огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество обозначил актуальность и важность данного форума:
"В этом году отмечается 320 лет со дня основания Славяно-греко-латинской академии - предшественницы Московской Духовной Академии. Московская духовная академия вместе с Русской Православной Церковью прошла период жесточайших гонений и с Божией помощью сумела преодолеть его. В этом огромная заслуга, прежде всего, тех иерархов, священников, профессоров и преподавателей, которые в тяжелую годину испытаний не изменили своему долгу и призванию...
Считаю изучение жизни, подвига и духовного наследия профессоров и преподавателей МДА в годы революционных гонений одной из насущнейших задач, стоящих сегодня перед Московской духовной академией и семинарией. Призываю благословение Божие на труды участников конференции и на тех, кто в дальнейшем будет продолжать работать над изучением этого бесценного наследия".
Выражая сыновнюю благодарность Его Святейшеству за внимание к Московской духовной академии, ректор архиепископ Верейский Евгений отметил, что общецерковный процесс изучения жизни и подвига новомучеников и исповедников российских стал одним из наиболее значимых событий в церковной жизни последних пятнадцати лет. О значительных результатах этого кропотливого и многосложного труда наиболее ярко и убедительно свидетельствуют деяния Юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви, на котором были причислены к лику святых более тысячи исповедников и мучеников за веру ХХ столетия: "Профессорам, преподавателям и студентам Московской духовной академии отрадно осознавать, что среди сонма новопрославленных святых есть и представители нашей академии, в лице которых она получила своих небесных заступников и покровителей, - это священномученик Иларион (Троицкий) и мученик Иоанн (Попов)".
После этого были зачитаны следующие доклады:
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых. "Изучение и осмысление подвига новомучеников и исповедников Российских в деятельности Синодальной Комиссии по канонизации святых";
Профессор архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии. "Протоиерей Анатолий Орлов - последний ректор Московской духовной академии и его судьба в годы революционных гонений";
Сафонов Д.В. "Священномученик Иларион (Троицкий): проректор и профессор Московской духовной академии";
Доцент Светозарский А.К. "Закрытие Академии и попытки ее возрождения в 20-х годах";
В прозвучавших на конференции докладах были обозначены судьбы представителей корпорации "старой" академии, раскрывших перед слушателями еще одну страницу трагической истории Русской Православной Церкви и Московской духовной академии в тяжелейшие годы гонений. Все они - наставники и студенты - явили в своем служении Церкви глубину веры и самоотречения, стойкость, мужество и духовную силу. Данная конференция, по мнению ее организаторов, сегодня особенно актуальна для Академии, поскольку обращение к опыту святых предшественников - преподавателей и питомцев Академии - имеет высокое назидательное и воспитательное значение. Конференция проводилась в рамках Патриаршей программы празднования 320-летия Московской духовной академии.
Официальный сайт МДА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме