В Самаре прошел региональный Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре прошел региональный Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России"

28.03.2005

24 марта в Самаре прошел Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II такие представительные форумы проходят в столицах федеральных округов, областных центрах, на уровне городов и районов по всей территории Российской Федерации. В частности, самарскому форуму предшествовали научно-практические конференции по демографической проблематике в Богатовском и Борском районах области, в ближайшее время такие же мероприятия пройдут в городах Чапаевске, Новокуйбышевске и Безенчуке.
Открытие форума состоялось в 10 часов в конференц-зале Самарского института повышения квалификации работников образования. Открыл пленарное заседание Председатель правительства Самарской области С. А. Сычев, зачитавший приветственную телеграмму участникам Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. В. Грызлова.
С докладом на тему "Демографическое развитие Самарской области: состояние, проблемы, направления политики" выступил Губернатор Самарской области К. А. Титов. Выступление архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на пленарном заседании было посвящено духовным опорам демографии.
Затем перед собравшимися выступили Главный федеральный инспектор по Самарской области А. В. Когтев, зачитавший приветствие Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, и Председатель Самарской Губернской Думы В. Ф. Сазонов.
На пленарном заседании прозвучали также доклады кандидата богословия и философских наук протоиерей Димитрия Лескина "Церковь и демография. Что может сделать Церковь для решения демографической проблемы и сохранения семьи" и Председателя регионального общественного движения "Самара Православная", писателя, члена Союза кинематографистов России А. А. Солоницына "Гражданское общество и проблемы демографии".
Пленарное заседание завершилось пресс-конференцией с участием Губернатора Самарской области К. А. Титова и Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.
После обеденного перерыва форум возобновил свою работу в рамках четырех специализированных секций - "круглых столов" по следующим темам:
"Демографическая ситуация и демографическая политика в Самарской области";
"Духовно-нравственное образование - основа здоровья человека и общества";
"Общественное противодействие асоциальным явлениям в молодежной среде, содействие возрождению православных духовно-нравственных ценностей";
"Медико-психологические аспекты проблемы оздоровления демографической ситуации в Самарской области".
На заключительном пленарном заседании Церковно-общественного форума с отчетами о проделанной работе и с предложениями от секций выступили их сопредседатели. Редакционная комиссия форума с учетом выработанных поправок и предложений составила итоговый документ: "Обращение Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион", который был единогласно принят и оглашен Председателем регионального общественного движения "Самара Православная", членом редакционной комиссии А.А. Солоницыным. На этом форум в Самаре завершил свою работу. Вечером в прямом эфире ТРК "Скат" Губернатор Самарской области К. А. Титов и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий подвели итоги работы форума и ответили на многочисленные вопросы зрителей по демографической проблематике.
Пресс-служба Самарской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме