Очередной "круглый стол" Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе состоялся в Париже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной "круглый стол" Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе состоялся в Париже

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 28.03.2005

6 марта состоялся "круглый стол" Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе. Это уже третий семинар такого рода, организованный Движением в рамках дискуссий, развившихся в связи с Обращением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1 апреля 2003 года, в котором был поднят вопрос о достижении церковного единства различных частей русского рассеяния в странах Западной Европы.
Данный семинар был посвящен проекту устава Западноевропейской митрополии.
Первый доклад был зачитан В.Н.Тизенгаузеном - членом правления Движения, в недавнем прошлом секретарем Архиепископии православных приходов русской традиции в юрисдикции Константинопольского Патриархата, близким сотрудником покойного главы Архиепископии архиепископа Сергия (Коновалова; + 2003).
Докладчик очертил путь Архиепископии со времени избрания на ее кафедру Владыки Сергия в 1993 году. В.Н.Тизенгаузен указал, что устав, представленный вниманию участников "круглого стола", является промежуточным результатом совместных работ архиепископа Сергия и его сотрудников с представителями Московского Патриархата. Целью этих работ, к сожалению, оставшихся незавершенными, подчеркнул докладчик, было найти приемлемый путь восстановления канонического единства Русской Православной Церкви и Архиепископии. Именно этот поиск, который велся с учетом специфических черт исторического и канонического бытия Архиепископии, привел к мысли о создании самоуправляемой Митрополии, интегрирующей Архиепископию и нынешние западноевропейские епархии Московского Патриархата, и к началу работ над созданием проекта устава такой церковной единицы. Результаты этих работ, как было подчеркнуто в журналах Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года, отображают принципиальную позицию Московского Патриархата в вопросе благоустройства православной диаспоры.
Второй доклад был представлен монахом Саввой (Тутуновым), уроженцем Франции и клириком Корсунской епархии Московского Патриархата, ныне студентом Московской Духовной академии. Доклад был посвящен анализу представленного проекта устава с точки зрения истории института митрополий, его канонических рамок и решений Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов. Докладчик подчеркнул, что проект ясно указывает на высокую степень самоуправления, которую Московский Патриархат был готов предоставить проектируемому церковному округу. С другой стороны, заметил докладчик, этот проект является, так сказать, фотографией промежуточного этапа не завершенной совместной работы. Поскольку в основе проекта лежит действующий устав Архиепископии, то дальнейшая работа над проектом требовала бы его доработки в целях большей гармонизации с основами митрополитанской системы.
Третий и последний доклад был представлен епископом Сергиевским Василием, управляющим Сурожской епархией Московского Патриархата. Владыка Василий указал, что главной целью православных в Западной Европе должно стать построение местной - "региональной" Церкви. Однако, заметил Владыка, поскольку кириархальные Церкви не могут пока найти взаимно приемлемый путь к объединению раздельных юрисдикций, первым этапом построения этой местной Церкви могла бы стать организация региональных структур в рамках каждой из юрисдикций - "диаспор".
Напомнив, что Русская Церковь первой подала пример устроения своей диаспоры в Северной Америке, - пример, который со временем оказался важным и для других Поместных Церквей, - Владыка Василий назвал Обращение Святейшего Патриарха Алексия пророческим действием Русской Церкви, указывающим другим Церквам возможный путь к решению Православной диаспоры.
Кроме того, в ходе дискуссий обсуждался вопрос о дальнейших возможностях осуществления призыва Святейшего Патриарха. При этом была отмечена необходимость учитывать ряд новых, по сравнению с периодом разработки представленного проекта, параметров, в частности - начавшийся диалог Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Вместе с тем, если изначально инициатива совместного поиска исходила от архиепископа Сергия, то теперь руководство Архиепископии не готово, судя по всему, развивать тот подход к решению проблемы православной диаспоры, которым руководствовался почивший архипастырь.
Наконец, было подчеркнуто и то, что, трудясь над устроением Поместной Церкви, необходимо учитывать и реальные пастырские нужды, не терять из виду специфику каждой из составляющих западноевропейской паствы: коренных или укорененных жителей Западной Европы и вновь приехавших эмигрантов.
В конце собрания к его участникам обратился с кратким приветствием секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, находившийся в Париже в связи с совместным заседанием комиссий по диалогу Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Поблагодарив организаторов за приглашение, отец Николай подтвердил, что собеседования с представителями Зарубежной Церкви развиваются конструктивно, а также поделился впечатлениями от услышанного на "круглом столе".
Начиная с 1960-х годов, когда тема православной диаспоры была поставлена на обсуждение в ходе всеправославных совещаний, сказал секретарь ОВЦС, Русская Православная Церковь неоднократно выражала свою принципиальную позицию: путь к подлинно каноническому урегулированию этого сложного вопроса видится в созидании новых Поместных Церквей при участии всех православных, проживающих на данной территории, и, конечно же, их материнских Церквей, положивших начало церковной организации в соответствующих странах.
Первым шагом к такому устроению может быть предоставление большей самостоятельности тем церковным структурам, которые действуют в диаспоре. Основная роль в дальнейшем сближении должна принадлежать им самим. При этом важно, чтобы носители различных языковых и культурных традиций не испытывали никакого ущерба или притеснения, чтобы их чаяния и пастырские нужды не приносились в жертву "великой идее". Обсуждавшееся Обращение Святейшего Патриарха Алексия стало еще одним подтверждением этой позиции. Если предложение Его Святейшества и не оказалось осуществленным в краткие сроки, то оно остается пророческим указанием; за этим путем - будущее, которого мы достигнем, если у нас окажется достаточно смирения, терпения и послушания воле Божией", - сказал в заключение протоиерей Николай Балашов.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме