Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.03.2005

В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделениями федеральных сил обнаружены два крупных тайника с боеприпасами и взрывчатыми веществами.
Как рассказали ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, один из тайников находился в лесу в районе селения Ца-Ведено Веденского района. Из него изъято 33 выстрела к гранатометам, 25 гранат, 2,5 кг тротила в виде тротиловых шашек, 300 граммов пластида, 9 мин, около 3000 патронов различного калибра, самодельное взрывное устройство, а также большое количество элементов для изготовления СВУ. По данным РОШ, запасы боеприпасов и взрывчатки принадлежат группировке Сулеймана Имурзаева.
Другой тайник найден военнослужащими на северной окраине селения Агишты Шалинского района в нежилом здании. В нем находилось 6 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету, 3 мины, 1,8 кг тротила, элементы для изготовления СВУ.

Возбуждено уголовное дело по факту взрыва в Махачкале, в результате которого был ранен замначальника Ленинского РОВД подполковник Ахмед Магомедов и еще два сотрудника милиции. Как заявили в пресс-службе прокуратуры Дагестана 25 марта, уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное приобретении и хранение оружия и взрывчатых веществ).
В прокуратуре отметили, что следствие рассматривает в качестве основной версию, что покушение было связано со служебной деятельностью Магомедова. По данным МВД, на пути следования сработало радиоуправляемое взрывное устройство.
Взрыв прогремел в 06:30 мск на проспекте Акушинского. Взрывное устройство сработало на пути следования машины Магомедова. Как заявили в пресс-службе МВД Дагестана, в результате взрыва ранения получили трое сотрудников милиции. Магомедов получил челюстно-лицевую травму. Ранения в бедро получил оперативник Ленинского РОВД, контужен боец Махачкалинского ОМОН, которые находились в машине сопровождения, сообщает РИА "Новости".

В селе Пролетарское Грозненского района Чечни боевики, переодетые в военную форму и маски, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом 69-летнего местного жителя Хамидулы Умарова и убили его. Об этом ЮФО.Ru сообщили 25 марта в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Затем боевики пришли в дом 69-летнего имама Амина Газиева, исполняющего обязанности заместителя муфтия села. Выломав дверь, боевики застрелили его.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Правоохранительными органами района проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию преступников.
Генерал-майор Илья Шабалкин сообщил "Интерфаксу", что в ходе широкомасштабной операции "Розыск" в райцентре Шали и селении Мескер-Юрт Шалинского района были задержаны двое бандитов, находившихся в федеральном розыске. Еще один бандит задержан в Грозном.

В результате подрыва самодельного взрывного устройства на улице Павла Мусорова Октябрьского района Грозного, получил осколочные ранения обеих ног житель Грозного Тархат Никаев. Об этом ЮФО.Ru рассказали в пресс-центре РОШ. Подросток госпитализирован в городскую клиническую больницу N 9.

В мае после окончания мероприятий по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне подразделения 33-й бригады внутренних войск будут переброшены на территорию Чеченской Республики, где будут решать служебно-боевые задачи по обеспечению безопасности населения и проведению антитеррористических мероприятий в Грозном.
В настоящее время задачи по обеспечению порядка в Грозном выполняют подразделения 46-й бригады Северо-Западного округа внутренних войск, подразделения которой начнут выводиться из Чеченской Республики уже в апреле. Об этом 25 марта сообщил "Росбалту" на брифинге в Санкт-Петербурге, посвященном очередной годовщине со дня образования внутренних войск МВД РФ, командующий Северо-Западным округом ВВ генерал-лейтенант Александр Львов. Он особо подчеркнул, что за минувший год внутренние войска СЗО при выполнении боевых задач на территории Чеченской Республики не понесли боевых потерь.
По словам Александра Львова, состояние подготовки бойцов 33-й бригады также не вызывает нареканий - за год бригада провела 5 оперативно-тактических, а также 15 тактических учений соединений и частей, и уровень подготовки бригады признан достаточным для выполнения поставленных перед ней задач.
Напомним, за три последних года подразделения Северо-Западного округа внутренних войск, выполняющие боевые задачи на территории Чеченской Республики, не несли боевых потерь.

Две трети опрошенных россиян - 68% - уверены, что спецслужбы, уничтожив Аслана Масхадова, сделали то, что должны были сделать. Обосновывая свою точку зрения, эти респонденты чаще всего говорили о справедливом возмездии. Такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение", проведя всероссийский опрос 19-20 марта среди 1500 респондентов.
Противоположной точки зрения - что А.Масхадова уничтожать не следовало - участники опроса придерживаются в шесть раз реже (11%). Некоторые из них полагают, что его надо было судить, либо говорят, что он мог сообщить правоохранительным органам немало важной информации. Другие считают, что с А.Масхадовым следовало вести переговоры и его гибель приведет лишь к обострению ситуации.
При этом, социологи отмечают, что отношение россиян к работе спецслужб изменилось не слишком значительно: 33% заявляют, что оценивают работу спецслужб позитивно - как и ранее, 17% - оценивали и продолжают оценивать ее негативно. Изменилось же мнение о спецслужбах после уничтожения А.Масхадова у 19% опрошенных: 13% стали относиться к их работе лучше, 6% - хуже, передает "Интерфакс".

Руководство председательствующего в Евросоюзе Люксембурга заявило о готовности в самое ближайшее время направить в Чечню оценочную миссию Еврокомиссии и международных гуманитарных организаций по содействию социально-экономическому развитию республики.
Вместе с тем, руководство Люксембурга выразило обеспокоенность в связи с ситуацией с соблюдением прав человека в Чечне.
"Евросоюз призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы положить конец серьезным нарушениям прав человека и международного гуманитарного права в Чечне, и предотвратить любой их рецидив, в частности, обеспечив ответ перед правосудием всех виновных в совершении правонарушений лиц", - говорится в распространенном от имени ЕС заявлении руководства Люксембурга.
В нем подчеркивается, что сотрудничество России с ООН, ОБСЕ и Советом Европы будет способствовать политическому решению чеченского конфликта.
При этом руководство Люксембурга приветствовало "конструктивную атмосферу", в которой проходил 1 марта в Люксембурге первый раунд консультаций между РФ и ЕС по правам человека, что, по мнению ЕС, также должно содействовать улучшению ситуации с их соблюдением в Чечне, передает РИА "Новости".

Президент Чеченской Республики Алу Алханов провел в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов по итогам работы круглого стола в Страсбурге, на котором обсуждались вопросы урегулирования в Чечне. Как сообщили "Грозный-информ" в пресс-службе президента ЧР, в пресс-конференции приняли участие и депутаты Государственной Думы Франц Клинцевич и Ахмар Завгаев, которые в составе чеченской делегации, возглавлявшейся Алхановым, побывали на днях в г. Страсбурге.
А. Алханов выразил свое удовлетворение работой этого форума и сказал, что после его выступления, после того, как депутаты Госдумы и члены чеченской делегации высказались по поводу ситуации в Чечне, многие члены Европарламента, прежде придерживавшиеся жестких оценок, заметно изменили свое отношение к общественно-политическим процессам, происходящим в Чечне.
По мнению А. Алханова, в Страсбурге состоялся конструктивный, деловой диалог между депутатами Европарламента и представителями чеченской делегации. Произошел позитивный перелом в оценках ситуации в Чечне. Как подчеркнул президент, наступил новый этап в отношении Чечни на международном уровне. Лейтмотивом всех выступлений, отметил он, была мысль о том, что альтернативы мирным, созидательным процессам в Чечне нет.
Вокруг этой составляющей должно произойти дальнейшее объединение всего чеченского народа, сказал президент ЧР.
Многие европейские гуманитарные организации оказывают помощь населению Чеченской Республики продуктами питания, медикаментами. В Страсбурге затрагивалась и эта проблема. А. Алханов также предложил европейскому сообществу поддержать чеченский народ путем строительства на территории республики объектов социального назначения - детских интернатов, детских центров психологической реабилитации. Такая помощь была бы для Чечни очень своевременной и весомой, отметил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме