Прихожане закрытых бостонских церквей просят бывших клириков совершить пасхальную мессу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прихожане закрытых бостонских церквей просят бывших клириков совершить пасхальную мессу

26.03.2005

Прихожане двух упраздненных католических церквей Бостонского архидиоцеза встали на путь конфронтации с архиепископом Шоном О'Мелли.
Католики из Натика и Куинси попросили совершить для них пасхальную мессу двух священников, отказавшихся от статуса клириков ради женитьбы. В обоих случаях богослужения пройдут не в католических храмах - одна месса пройдет в протестантской церкви, а другая - в парке.
"Это не шаг навстречу ереси, но это определенно шаг к расколу, которого многие боялись, - заявил профессор Колледжа святого Креста священник Уильям Кларк, который следит за ситуацией вокруг закрытых приходов в Бостонском архидиоцезе. - Они не отказываются от догматов, но они не хотят подчиняться иерархии, что не может не иметь экклезиологических последствий. Именно так в свое время начиналась протестантская Реформация".
Организация "Друзья звезды моря" - группа прихожан бывшей церкви Марии - Звезды моря в Куинси обратилась к архиепископу О'Мелли с просьбой прислать в город священника, который отслужил бы для них пасхальную мессу. Прелат ответил им отказом, после чего "Друзья Звезды моря" обратились к бывшему клирику Терри МакДоно. О. МакДоно был рукоположен в священника в 1962 году, а в 1983 покинул монашеское Общество Божественного Слова (орден вербистов), спустя год после чего женился. "Они - приход без священника, а я - священник без прихода", - так объяснил свое согласие помочь жителям Куинси МакДоно.
Жители города Натик, также получившие отказ архиепископа, обратились к другому бывшему клирику - Рональду Ингаллсу, история которого похожа на историю МакДоно. "Я очень рад, что люди громко заявляют о себе и хотят, чтобы их услышали, - заявил Ингаллс. - Раньше они тихо все сносили, а теперь борются за свои права".
"Священники, отказавшиеся от своего служения ради женитьбы, не имеют права совершать богослужения, а члены Церкви не могут просить их совершать таинства, за исключением таинства исповеди в случае угрозы смерти без покаяния", - заявила пресс-секретарь архидиоцеза Энн Картер.
Однако президент организации, объединяющей бывших клириков, Луиз Хагетт, не согласилась с этим заявлением епархии. "Священнослужители не имеют права отказывать верующим в совершении таинств, когда те этого требуют, - подчеркнула Хагетт, - существует 19 положений канонического права, предписывающих мирянам обращаться к женатым священникам, когда они не могут найти клирика-целибата". По ее словам, в США существует несколько общин, прибегающих к услугам бывших клириков. "Мы не схизматики, мы просто находимся в авангарде Церкви, нуждающейся в переменах", - заявила Хагетт.
"Мы не хотим конфронтации с архидиоцезом, заявил председатель "Друзей звезды моря" Шон Патрик Гленнон. - Мы просто хотим вместе помолиться в самый важный из христианских праздников".
В прошлом году из-за серьезных финансовых и кадровых проблем архидиоцез был вынужден объявить об упразднении и укрупнении более 70 своих приходов.
АР / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме