"Международная Амнистия" выразила обеспокоенность в связи с нежеланием Временной миссии ООН в Косово признать ответственность за насилие и разрушение церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Международная Амнистия" выразила обеспокоенность в связи с нежеланием Временной миссии ООН в Косово признать ответственность за насилие и разрушение церквей

Косово / 25.03.2005

"Международная Амнистия" сделала 18 марта официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность в связи с нежеланием Временной миссии ООН в Косово (МООНК) и международных вооружЈнных сил в Косово под командованием НАТО (КФОР) признать ответственность в связи с неспособностью обеспечить защиту этнических меньшинств во время вспышки насилия в Косово 17-18 марта 2004 года.
Как указывается в тексте заявления, распространенном Ресурсным центром МА в Москве, в результате вспышки насилия на этнической почве тогда погибли 19 человек, среди них 11 албанцев и 8 сербов, более тысячи человек были ранены. Были разрушены или повреждены 730 домов, принадлежащих главным образом косовским сербам, а также 36 православных церквей, монастырей и других объектов, представляющих религиозное или культурное значение. Менее чем за двое суток 4100 представителей национальных меньшинств были вынуждены покинуть свои дома (это больше, чем вернулось на место постоянного проживания в течение 2003 года), причЈм 82% вынужденных переселенцев являлись сербами, а оставшиеся 18% - цыганами и ашкали. Кроме того, приблизительно 350 албанцев покинули северную Митровицу и Лепосавик, где преобладает сербское население.
Косовcкий край управляется Временной миссией ООН в Косово (МООНК) с июля 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, согласно которой силы КФОР призваны "обеспечить безопасное и свободное возвращение всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома". В рамках этой же резолюции обязанности МООНК включают защиту и последовательное обеспечение прав человека. Гарантии прав меньшинств является краеугольным камнем на пути определения окончательного статуса Косово.
Год спустя после упомянутых событий "Международная Амнистия" по-прежнему призывает МООНК и КФОР, а также правительства некоторых стран-членов НАТО предать публичной огласке результаты расследования случившегося в марте 2004-го, и привлечь к ответственности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, замешанных или виновных в нарушении прав человека в Косово.
В своЈм докладе, опубликованном в 2004 году, "Международная Амнистия" выразила глубокую обеспокоенность в связи с неспособностью как национальных, так и международных вооружЈнных сил обеспечить защиту национальных меньшинств в ходе столкновений, охарактеризовав действия МООНК и КФОР как непоследовательные и несогласованные. "Международная Амнистия" обратилась к МООНК и КФОР с призывом огласить результаты расследования по факту неспособности КФОР обеспечить защиту этническим меньшинствам, и, соответственно, к правительствам Франции и Германии провести расследование соответствующих сообщений о роли и действиях контингентов этих стран, которые, по всей видимости, не смогли обеспечить защиту членам сербских общин из села Свиньяры и города Призрен, и также сделать общедоступными результаты этих расследований.
МООНК и НАТО сообщили "Международной Амнистии" о том, что ими предприняты меры к тому, чтобы допущенные ошибки не повторялись, улучшено взаимодействие между МООНК и КФОР, пересмотрены планы действий в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, а также проведены совместные учения полиции МООНК и КФОР по отработке операций на случай вспышек насилия. Тем не менее, ни НАТО, ни какая-либо из стран-членов этой организации не огласили результаты своих расследований в отношении действий своих воинских контингентов в ходе мартовских событий. В сентябре 2004 года министр обороны Германии выступил с заявлением о том, что подготовка внутреннего доклада бундесвера привела к учреждению парламентской подкомиссии, призванной провести расследование действий сил бундесвера в ходе мартовских событий - однако результаты расследования остаются закрытыми.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме