Героизация бывших эсэсовцев в Латвии и Эстонии недопустима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Героизация бывших эсэсовцев в Латвии и Эстонии недопустима

25.03.2005

Попустительство со стороны официальных властей Латвии и Эстонии прославлению и героизации бывших эсэсовцев - совершенно недопустимо. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН и других международных организациях в Женеве Леонид Скотников.
Он выступил на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека по пункту 9 повестки дня "Положение в области прав человека в любой части мира". Выступление постпреда опубликовано в четверг на сайте МИД РФ.
Он напомнил о проблеме безгражданства, создаваемой властями Латвии и Эстонии применительно к значительной русскоязычной части своего населения, "которая оказалась в результате пораженной в правах, причем не только гражданских и политических, но и экономических, социальных и культурных".
"Вдобавок в Латвии русскоязычные учащиеся, как граждане, так и неграждане, лишаются возможности получать образование на родном языке, что сказывается на уровне получаемого образования в целом. Эта ситуация принудительной языково-культурной ассимиляции и социальной маргинализации. Это нетерпимо с точки зрения существующих правочеловеческих стандартов", - подчеркнул постпред.
Дипломат упомянул и о требующей внимания ситуации в некоторых других странах на постсоветском пространстве в сфере соблюдения социальных и культурных прав русскоязычного населения.
"К сожалению, есть факты ущемления права на образование, на пользование родным языком, дискриминация в сфере занятости и другие нарушения. Все это отнюдь не способствует формированию начал терпимости, поощрению культурного разнообразия в этих многонациональных обществах", - указал Леонид Скотников.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме