Конференция "Свобода совести, религии и Церкви на постсоветском пространстве" прошла в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Свобода совести, религии и Церкви на постсоветском пространстве" прошла в Санкт-Петербурге

24.03.2005

17 марта в Санкт-Петербурге открылась конференция на тему: "Свобода совести, религии и Церкви на постсоветском пространстве", сообщает портал RSNews.net.
Организаторами семинара стали Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России, Научно-методический совет по религиоведению общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международная академия свободы совести и вероисповеданий, Международный центр по изучению права и религии, "Юристы за конституционные права и свободы", объединение "Исследователей религии".
Форум открыл помощник вице-губернатора Ленинградской области В. Г. Шаров.
Лидер церкви Адвентистов Седьмого дня Н.Е.Смагин выразил свое одобрение форума, касающегося проблем религии и церкви, дающего возможность почувствовать единство при всем разнообразии взглядов и позиций.
Следующий выступающий, префект католической семинарии о. Игорь попытался раскрыть значимость религиозных ценностей. "Чем выше религиозность - тем ниже преступность, меньше разводов, - считает он, - и даже само существование верующих людей в обществе есть условие его экономического процветания. Без верующих не может быть крепкого общества".
Далее слово было предоставлено почетному гостю семинара, начальнику отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ А.Е. Себенцову.
После почетного гостя с докладом на тему "Перспективы Европы в утверждении свободы совести убеждений на постсоветском пространстве" выступил профессор права Университета Complutense (Испания) Хавьер Мартинес-Торрон. Профессор католического университета Лювена Рик Торфе говорил о действующем законодательстве и религиозных проблемах в Европе.
Профессор кафедры теологии и религиоведения тульского университета, доктор философских наук Мирошникова Е.М. рассказала о свободе совести в контексте отделения Церкви от государства.
С докладом на тему "Религиозная война в глобальном поле битвы" выступила Паулетта Отис, представитель Форума по религиозной и общественной жизни (США). Она начала свое выступление с того, что хотя лидеры мировых традиционных религий и провозглашают целью религии мир и любовь, а не убийства, тем не менее, религиозные войны являются "фактом жизни". В наше время невозможно замалчивать критическую роль религии в вопросах безопасности человеческой жизни. Религия может способствовать как разжиганию всевозможных конфликтов и войн, так и их предотвращению. Сторчак В.М., доцент кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, освещал проблемы альтернативной гражданской службы в России.
Романова Е.Г., главный специалист Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ сообщила о проблемах реализации свободы совести в Монголии.
Во второй половине дня семинар продолжил свою работу по секциям.
В одной из них, с докладом на тему "СМИ и злоупотребления свободой слова в сфере реализации права на свободу совести", выступил директор Института религии и права (Москва) адвокат Пчелинцев А.В.
Портал-Credo.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме