Балтийский русский институт "угрожает национальной безопасности" Литвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балтийский русский институт "угрожает национальной безопасности" Литвы

22.03.2005

В Литве может быть прекращена деятельность Балтийского русского института (БРИ). Замминистра просвещения и науки Литвы Раймондас Моцкялюнас в понедельник заявил журналистам, что комиссия, созданная для исследования деятельности этого вуза, предложила поставить перед правительством вопрос о лишении БРИ лицензии, сообщает Интерфакс.
"Это учебное заведение нарушает законы Литвы", - отметил замминистра. Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что этот вуз в Литве является своего рода "Троянским конем". По их мнению, поскольку преподавание в нем ведется по российским программам, он проводит российскую политику и идеологию. Особенно активно отмечалось, что слушателями БРИ являются немало сотрудников прокуратур, полиции, других силовых структур Литвы, а это якобы может представлять угрозу национальной безопасности.
Как уточняет Лента.Ru, Балтийский русский институт был создан в 1992 году. Это крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в странах Балтии, в котором обучается более 9000 студентов, в том числе около 500 иностранных учащихся из 16 стран.
Интересно только, почему "немало сотрудников прокуратур, полиции, других силовых структур Литвы" предпочитают, все-таки, учиться в русском институте. Может, в "аутентичных" вузах дают "не то" образование?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме