Возможен ли "виртуальный понтификат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможен ли "виртуальный понтификат"

21.03.2005

Сотни паломников, прибывающих в эти предпасхальные для Католической церкви дни в Рим задаются вопросом удастся ли им увидеть Иоанна Павла II на этой неделе, когда будут совершаться службы Страстной седмицы.
Состояние здоровья понтифика в последнее время многих настораживает, более того, возможно вот-вот Римская-католическая церковь станет свидетельницей "виртуального понтификата". Это вызвано тем, что доктора предостерегают понтифика от публичных встреч, и судя по всему, Ватикану придется прибегнуть к современным технологиям, как результат верующие смогут лицезреть главу Церкви преимущественно по телевидению.
Обеспокоенность врачей связывается в первую очередь с публичными встречами понтифика, и с опасностью инфицирования, сообщает Джон Аллен, корреспондент католического издания в Ватикане. В настоящий период времени Папа Римский изолирован от максимального количества людей, в будущем его общение с паствой будет осуществляться при посредничестве. Его присутствие будет виртуальным. Функции Папы будут возложены на других, но все документы будут визироваться Папой, полагает Джон Аллен.
84-летний понтифик выздоравливает после проведенной недавно трахеотомии, необходимость проведения которой возникла после затруднения дыхания. После непродолжительного периода вынужденного молчания, Иоанн Павел II делает дыхательные упражнения, которые помогут ему восстановить голос. За последние несколько недель публично понтифик произнес всего несколько слов.
В связи со сложившейся ситуацией участие понтифика в Пасхальных службах будет ограничено. В этом году католики празднуют Пасху 27 марта. Тысячи католиков добирались из разных стран мира, чтобы взглянуть на Папу Римского, возможно они в первый и последний раз в Риме. Они знают, что понтифик может ненадолго появиться в окне, или может быть его можно будет увидеть на экранах, установленных на площади святого Петра.
В связи с усугубившемся физическим состоянием главы Церкви справедливо возник вопрос о его способности исполнять свои обязанности. Иоанн Павел II относится к папству как к миссии, дарованной ему Богом, от которой он не может отказаться. Однако многие в Церкви сейчас вслух говорят о возможной отставке в связи с ухудшением здоровья.
Джон Аллен отмечает значимость грядущего праздника Пасхи, полагая, что, возможно, это одна из последних возможностей для верующих увидеть Папу воочию, в будущем публичные встречи будут крайне редки.
Би-Би-Си / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме