В Риме ветеранам ВОВ из России вручены памятные медали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме ветеранам ВОВ из России вручены памятные медали

18.03.2005

В четверг в Риме торжественно вручены памятные медали администрации столичной провинции ветеранам Великой Отечественной войны из России. Медали, на которых выгравировано "1945-2005. Герою войны - администрация провинции Рима", маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Александру Ефимову и адмиралу флота, Герою Советского Союза Владимиру Чернавину вручил председатель Совета провинции Рима Адриано Лаббуччи.
В выступлении Адриано Лабучии напомнил о том, что в борьбе за освобождение Италии от фашизма участвовали более 5 тысяч советских граждан - в основном, военнопленных, бежавших из концлагерей и примкнувших к партизанским отрядам. Он сообщил о том, что провинция Рима также готовится отметить 60-летие победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны. В частности, администрация провинции обратилась ко всем 120 муниципалитетам, расположенным на ее территории, с просьбой предоставить информацию о тех памятных событиях и фактах, которыми ознаменовалась там борьба против фашизма, за освобождение Италии от гитлеровской оккупации. Все эти сведения будут затем собраны и опубликованы в едином сборнике.
"Мы считаем, что нам, ветеранам Второй мировой, пора объединиться, - сказал в беседе с РИА "Новости" маршал авиации Ефимов. - В Москве, рассказал дважды Герой Советского Союза, создан международный Клуб ветеранов Второй мировой войны "Примирение". Стать членами клуба приглашаются соответствующие организации всех стран-участниц войны. "Клуб создан совсем недавно, но мы уже подготовили обращение к ветеранам различных стран и провели плодотворные переговоры с ветеранскими организациями Велкобритании и Германии. Будем проводить симпозиумы, круглые столы, обмениваться делегациями", - пояснил маршал, который является председателем Клуба "Примирение".
На церемонии выступили также Чезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков, член Президентского Совета Ассоциации "Италия-Россия" сенатор Оливио Манчини и ветеран итальянского Движения Сопротивления, председатель римской организации Национальной ассоциации итальянских партизан Массимо Рендина.
Массимо Рендина, в частности, предложил создать ассоциацию российских и итальянских организаций ветеранов войны против фашизма. В эту организацию, под штаб-квартиру которой в Риме уже есть даже помещение, готовы, по словам Рендины, войти ассоциации итальянских партизан различной политической ориентации, а также организации ветераов-военнослужащих, сражавшихся на стороне союзников по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.
Маршал Ефимов и адмирал Чернавин находятся в Италии в составе российской делегации, принимающей участие в мероприятиях Международного общественно-культурного Марафона Победы.
Марафон, организованный Международным благотворительным фондом поддержки отечественной культуры "Единство" в сотрудничестве с министерством иностранных дел РФ и "Росзарубежцентром", проходит в феврале-мае 2005 года в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Тель-Авиве и других городах.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме