Литовской Католической церкви не хватает ксендзов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовской Католической церкви не хватает ксендзов

18.03.2005

Литовские католические епископы говорят, что Католическая церковь испытывает недостаток ксендзов. В письме к верующим епископы пишут, что их часто просят назначить ксендза. Приходы и школы, католические общества, семейные кружки и паломнические организации хотят иметь своего настоятеля, своего духовного отца.
"Хотя и с болью в сердце, но не всегда мы можем удовлетворить ваши просьбы - недостаток ксендзов ощущается во всех епархиях, все всех областях деятельности Церкви", - констатируется в письме. Епископы говорят, что это обусловлено историческими обстоятельствами и негативным влиянием сегодняшнего общества. При советской власти Католическая Церковь в Литве подвергалась преследованиям.
В секретариате Литовской епископальной конференции сказали, что в стране в прошлом году было 717 ксендзов, между тем, перед Второй мировой войной их насчитывалось более 2 тысяч. Сейчас ксендзов готовят в 4 семинариях, в которых в прошлом году обучалось 182 клирика. Около 80% населения Литвы численностью 3,5 млн. человек относит себя к последователям Римско-католической Церкви.
BNS / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме