Исламисты в Багдаде угрожают парикмахерам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты в Багдаде угрожают парикмахерам

18.03.2005

В Багдаде в последнее время объектом угроз и нападок со стороны вооруженных боевиков стали парикмахеры. Набирающие силу в Ираке исламские ортодоксы, утверждают, что ислам запрещает мужчинам брить бороды. На этом основании они требуют закрыть салоны, рассылают угрозы в адрес их владельцев.
"Два дня назад, - рассказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" житель багдадского района Аль-Газалия Мухаммед аль-Каади, - мне позвонил парикмахер Хейдар Тали, у которого я всегда стригусь, и просил больше не приходить к нему. Он сказал, что получил письменное предупреждение, в котором его угрожают убить, если он не закроет свой салон".
Район Аль-Газалия считается одним из зажиточных районов Багдада. В нем живут как сунниты, так и шииты. Однако и здесь бал правят исламисты.
"Обстановка в районе в последнее время очень неспокойная, - рассказал аль-Каади. - Люди в масках разъезжают по улицам и разбрасывают листовки, в которых говорится, что ислам запрещает брить бороды".
Аль-Каади уверен, что это дело рук ваххабитов, которые угрозами и силой оружия навязывают людям свои порядки.
Первыми, против кого обратили свой гнев исламисты, рассказывает он, были торговцы компакт-дисками. Падение режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года и исчезновение цензуры привели к тому, что иракский рынок наводнила ранее запрещенная видеопродукция, в том числе и сексуального характера. И тогда роль цензоров взяли на себя ортодоксально настроенные исламисты.
"Год назад, - вспоминает студент Багдадского университета Муханнад Сабих, зарабатывающий на учебу торговлей дисками, - на центральный багдадский рынок в районе Баб аш-Шарджи пришли вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Мауктады ас-Садра. Тех, в том числе и меня, у кого, на их взгляд, была неподобающая видеопродукция, побили, а все диски "вольного содержания" уничтожили".
Не менее решительно расправляются исламисты и с владельцами винных магазинов. В ход идут угрозы расправы, поджоги, убийства. После того, как в том же багдадском районе Аш-Шуаля был взорван один из шести существовавших там магазинов, где можно было купить спиртное, остальные закрылись сами.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме