В Вене состоялась конференция на тему "Православие и этика капитализма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вене состоялась конференция на тему "Православие и этика капитализма"

14.03.2005

7-9 марта в Вене, в Институте гуманитарных наук, состоялась международная научная конференция на тему "Православие и этика капитализма". В конференции приняли участие профессора университетов США, Австрии, России, Германии и Болгарии, а также клирики ряда Поместных Православных Церквей. Среди православных участников конференции были Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиереи Леонид Кишковский и Михаил Плекон (Православная Церковь в Америке), иеромонах Ириней (Добриджевич; Сербская Православная Церковь), сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС Московского Патриархата П. А. Шашкин. Участникам конференции был заблаговременно разослан текст доклада заместителя Председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина "Русская Православная Церковь и экономическая этика на рубеже тысячелетий", вызвавший оживленные дискуссии участников.
9 марта, в заключительный день конференции, состоялся круглый стол, на котором с сообщением об "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" выступил епископ Венский и Австрийский Иларион. В своем сообщении Владыка коснулся гонений на Церковь в XX веке и рассказал о тех изменениях, которые произошли в жизни Русской Православной Церкви за последние пятнадцать лет. В эти годы, отметил докладчик, "беспрецедентный количественный рост сопровождался кардинальными переменами в социополитическом положении Церкви. Впервые после более семидесяти лет Церковь вновь стала интегральной частью общества, признанной духовно-нравственной силой, обладающей высоким общественным авторитетом. Впервые после многих столетий Церковь обрела право самостоятельно, без вмешательства со стороны светских властей, определять свое место в обществе, выстраивать свои отношения с государством".
Изменение ситуации, сказал далее епископ Иларион, потребовало от Церкви огромных усилий по преодолению "менталитета гетто", который сложился за долгие годы ее вынужденной изоляции: "Если раньше служитель Церкви общался почти исключительно со своими прихожанами, которые мыслили теми же категориями, что и он сам, то теперь священник столкнулся лицом к лицу с огромной массой невоцерковленных людей, чьи знания о религии были рудиментарными или нулевыми. Если раньше священник не выходил с проповедью за стены своего храма, то теперь для него открылись возможности выступать на телевидении, по радио, в печатных изданиях. Если раньше общество жило своей жизнью, а Церковь своей, то теперь Церковь оказалась вовлеченной в общественную дискуссию по основным вопросам современности".
Как отметил далее докладчик, десять лет интенсивной интеллектуальной работы по осмыслению современной проблематики увенчались принятием на Архиерейском Соборе 2000 года "Основ социальной концепции" - документа, отражающего общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом. Епископ Иларион подробно изложил содержащееся в "Основах" понимание взаимоотношений между Церковью и государством, а также между Церковью и политикой.
Принятый Архиерейским собором 2000 года документ, подчеркнул епископ Иларион, "является наиболее очевидным выражением социополитической релевантности Русской Православной Церкви. В России Церковь заняла подобающее ей место в ряду общественных и политических сил. Будучи отделена от государства, Церковь более не отделена от общества. Будучи свободна от контроля со стороны светских властей, Церковь способна оказывать духовно-нравственное влияние на общественно-политические процессы. Создана уникальная ситуация партнерства между Церковью и государством, характеризующаяся взаимным уважением при строгом соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела друг друга".
В заключение своего выступления епископ Иларион рассказал о задачах, стоящих сегодня перед Русской Православной Церковью в области благотворительности и в сфере образования.
Пресс-служба Венской и Австрийской епархии / Europaica



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме