Духовное управление мусульман России поддерживает идею раздельного преподавания основ традиционных религий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное управление мусульман России поддерживает идею раздельного преподавания основ традиционных религий

Основы православной культуры / 14.03.2005

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России выступило в поддержку идеи раздельного преподавания основ традиционных религий России - православия, ислама, иудаизма и буддизма.
"На наш взгляд, отсутствие возможности изучения основ своей религиозной традиции является нарушением конституционных и человеческих прав, за соблюдение которых ратуют сегодня все - как западные демократы, так и собственные", - заявил 14 марта глава Департамента общественных связей ЦДУМ, муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин.
Таким образом, представитель Центрального духовного управления выразил несогласие с недавно озвученным Советом муфтиев России заявлением о недопустимости раздельного преподавания основ традиционных религий. Одним из аргументов Совета муфтиев было то, что преподавание предметов по отдельным религиям в регионах со смешанным характером населения может привести к перекосу в сторону одной из религий.
Между тем, в Центральном духовном управлении мусульман не разделяют этих опасений. "Мы все прекрасно понимаем и соглашаемся с тем, что около 80% процентов населения Российской Федерации потенциально православные люди. И совершенно ненормально, когда это большинство не имеет права преподавать своим детям религиозную традицию и культуру своих предков", - подчеркнул муфтий М. Хузин.
При этом он добавил, что "возникает, казалось бы, сложный и щепетильный вопрос - как быть детям неправославной культуры?". По мнению М. Хузина, "не стоит из этого делать трагедию, как это делают некоторые радетели "чистоты ислама", ведь "Основы православной культуры" ни в коем случае не подразумевают ни насильственного крещения, ни насильственного богослужения в рамках изучения основ религиозной культуры государствообразующего народа".
Более того, на взгляд М. Хузина, православные принципы отношения к жизни "приемлемы и для ислама, и для иудаизма, и для буддизма".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме