Гаагский трибунал обнародовал заключение по делу Харадиная 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал обнародовал заключение по делу Харадиная

Косово / 12.03.2005

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) обнародовал 10 марта обвинительное заключение по делу 36-летнего бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная.
Во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах Харадинай был одним из командиров созданной этническими албанцами Армии освобождения Косово. В обвинительном заключении по его делу 37 пунктов. 17 из них квалифицируются как преступления против человечности и 20 - как нарушение законов и обычаев войны.
Проходящие по одному делу с Харадинаем 33-летний Идриз Балай и 35-летний Лахи Брахимай обвиняются по 35 пунктам (16 - преступления против человечности, 19 - нарушение законов и обычаев войны).
Балай во время конфликта в Косово был командиром специального подразделения Армии освобождения Косово, которое называлось "Черные орлы". Брахимай являлся заместителем Харадиная, а также начальником тюрьмы, в которой содержались незаконно арестованные гражданские лица.
Все трое обвиняются, в частности, в незаконных арестах, насильственных депортациях, уничтожении имущества, жестоком обращении с заключенными, избиениях, изнасилованиях и убийствах.
По данным обвинения, они совершили эти преступления в период с 1 марта по 30 сентября 1998 года на территории Косово против гражданского населения - сербов, цыган и тех этнических албанцев, которые не поддерживали Армию освобождения Косово.
В обвинительном заключении указывается, что все трое были членами преступного сообщества, целью которого было изгнание неалбанского населения из районов Косово, в которых действовали подчиненные им подразделения.
Харадинай, Балай и Брахимай добровольно прибыли в Гаагу и сдались Международному трибуналу для бывшей Югославии. В ближайшие дни они предстанут перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против них обвинения.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме