87-летие похода "Яссы - Дон" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

87-летие похода "Яссы - Дон"

11.03.2005

11 марта исполняется 87 лет со дня начала знаменитого похода Яссы - Дон совершенного добровольцами Румынского фронта под командованием полковника Михаила Гордеевича Дроздовского.
Знак 2-го Офицерского полка генерала Дроздовского
Знак 2-го Офицерского полка генерала Дроздовского
Формирование добровольческого отряда для борьбы с большевиками и соединения с Добровольческой армией было начато полковником М.Г. Дроздовским в декабре 1917 года. К тому времени какая-либо полезная работа на фронте была уже невозможна. Первое время Бригада русских добровольцев существовала неофициально: штаб Румынского фронта лишь закрывал глаза на ее деятельность. Но после провозглашения в январе 1918 года Украинской Радой независимости Украины и начала мирных переговоров со странами Центрального блока, Главнокомандующий Румынским фронтом генерал Д.Г. Щербачев решился открыто поддержать формирование добровольческих частей. Было начато формирование еще двух бригад добровольцев: 2-й в Кишиневе и 3-й в Болграде. Инициатор добровольческого движения полковник Дроздовский был незаслуженно отодвинут на вторые роли. Но новое руководство не приняло должных мер к формированию. Рядовое офицерство узнавало о добровольческих бригадах лишь случайно и, чтобы записаться в них ждало приказа исходящего от непосредственного начальника. Однако генерал Щербачев так и не решился отдать такой приказ. Более того, после известия об оставлении Добровольческой армии Ростова, генерал Щербачев, не считая возможным рисковать, издал приказ о расформировании добровольческих частей и освободил всех добровольцев от данной ранее подписки. 2-я и 3-я бригады практически прекратили свое существование.
Однако полковник Дроздовский отказался подчиниться приказу и, пробившись сквозь заслоны румынских войск, пытавшихся разоружить отряд, со своей бригадой и частью присоединившихся добровольцев других частей 26 февраля (11 марта) выступил в поход по маршруту Яссы - Дон.
Трудность перехода заключалась не только в величине расстояния отделявшего добровольцев от конечной цели, но и в еще больше степени в неизвестности конечной цели. Существовало лишь общее направление движения - "на Дон". Точка же притяжения для дроздовцев - Добровольческая армия, всегда меняла свое местоположение, а могла и вовсе прекратить свое существование. "Мы как водою остров, окружены большевиками, австро-германцами и украинцами. Огрызаясь на одних, ведя политику налево и направо, идешь по пути крови и коварства к одному светлому лучу, к одной правой вере, но путь так далек, так тернист", - писал в дневнике М.Г. Дроздовский.
Пройдя с боями 1200 верст, Отряд 21 апреля (4 мая) взял Ростов (который затем вынужден был оставить), а позднее, соединившись с восставшими против большевиков казаками 25 апреля (8 мая) освободил донскую столицу Новочеркасск.
Значение этого труднейшего похода для Белого движения переоценить трудно. С соединением Отряда М.Г. Дроздовского с Добровольческой армией ее численность увеличилась почти вдвое, а главное - были влиты сильные духом бойцы, что повысило моральный настрой всех добровольцев.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме