Телеведущий А.Пушков выступил на Народном соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телеведущий А.Пушков выступил на Народном соборе

10.03.2005

Сохранять национальное достоинство России, как великой державы, призвал участников Всемирного Русского Народного Собора известный телеведущий А.Пушков. Свое выступление на Соборе тележурналист, автор и ведущий популярной телепрограммы "Поскриптум" А.Пушков посвятил анализу опасных тенденций, сопутствующих включению России в процесс глобализации. Этот процесс, по его мнению, имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Позитивным фактором является сближение народов, свобода передвижения, обмена мнениями и технологиями, направленное на повышение уровня жизни, на развитие разнообразия в условиях растущего единства мира. Отрицательным - попытка построения небольшой группой государств под эгидой борьбы с терроризмом однополярного мира, а также унификация наций и культур. Эти факторы, считает Пушков, "крайне опасны для нашей истории культуры, а Россия - это, прежде всего, история и культура. В этом и состоит особое значение нашей страны в современном миропорядке - в особости нашей истории и нашей культуры". В связи с этим, по его словам, очень актуальной становиться борьба нашей страны за выживание в качестве самостоятельной исторической и культурной единицы.
"Сейчас, к сожалению, многие понимают необходимость для России вписаться в мировые процессы упрощенно - мы должны унифицироваться, стать такими же как другие, должны воспринять "культуру кока-колы" и даже насадить ее среди нашей молодежи, что, на мой взгляд, ошибочно. С другой стороны, нас убеждают, что Россия уже не особая страна. Некоторые политики в США и Европе сравнивают ее с Бразилией, исходя из экономических факторов, говоря, что наш ВВП равен бразильскому и голландскому. Нам говорят сегодня, что Россия уже не великая держава, а региональная, имеющая очень ограниченное значение. Лукавая подмена особости России, попытка ее нивелирования составляет негативное наполнение идеи глобализации, всемирности, которая сейчас начинает утверждаться, прежде всего, на Западе, а Запад проецирует это на другие страны. Этому необходимо противостоять" заявил он.
"Идет большая атака на историю, в том числе на историю XX века, на историю Второй мировой войны, - констатировал журналист, приведя в качестве примера позицию лидеров прибалтийских государств по отношению к роли нашей страны во Второй мировой войне. Алексей Пушков напомнил также недавнее высказывание одного из видных немецких политиков, заявившего, что советские и американские солдаты в 1945 году "освободили Германию от фашизма". Переписывание истории, по его мнению, будет продолжаться потому, что изменилась политическая ситуация в мире. "Историю, как вы знаете, пишут победители. Сейчас Германия уверена, что она в стане победителей, а Россия в стане побежденных", сказал он, подчеркнув, что эти тенденции "крайне опасны потому что ведут к уничтожению самовосприятия нации. Не исключено, что они в дальнейшем могут привести к искажению нашего собственного мировосприятия" с тревогой заметил выступающий.
Одобрение и аплодисменты участников Собора вызвал основной тезис выступления автора "Поскриптума": "Главное сегодня - нам отстоять правильное понимание самих себя, потому, что нас убеждают и будут по нарастающей убеждать, что мы - лишь одно из государств - вторая Бразилия или третья Голландия, что мы ничего особенно из себя не представляем, вопреки фактам и нашему объективному месту в мировой системе координат. Это сейчас превращается в один из главных фронтов идейного противостояния. Мы не должны дать себя победить. Для того, чтобы отстоять наше будущее, мне кажется, мы должны, прежде всего, отстоять наше прошлое!".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме