Польский МИД назвал устранение Масхадова преступлением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский МИД назвал устранение Масхадова преступлением

10.03.2005

Польские власти осудили уничтожение в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова, расценив это как "ошибку". Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши заявил в Варшаве о том, что "те, кто совершили это убийство, хотели предотвратить достижение соглашения" для решения чеченской проблемы. По сообщению Интерфакса, он добавил, что "это не только преступление, но и политическая глупость и крупная ошибка".
По словам официального представителя польского внешнеполитического ведомства, Масхадов "был единственным, с кем русские могли вести переговоры. Теперь эта возможность вычеркнута".
Стоит отметить, что Польша, власти которой воспринимают свою страну в качестве форпоста Соединенных Штатов в Европе, заявила о "своей" позиции после того, как накануне официальный Вашингтон высказался относительно ликвидации лидера чеченских боевиков. Пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что США продолжают настаивать на необходимости политического урегулирования в Чечне. "Наша политика не изменилась. Мы думаем, что должно быть политическое урегулирование ситуации в Чечне, и мы продолжаем отстаивать этот путь", - сказал Баучер, выступая в среду на брифинге в государственном департаменте, передал Интерфакс.
Ранее с аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента США Скотт Маклеллан. По его словам, подход администрации США к ситуации в Чечне "остается неизменным" и предусматривает "необходимость политического решения" вопроса.
Макклеллан не стал вдаваться в обоснование мнения Вашингтона о необходимости политического урегулирования в Чечне. Он лишь напомнил, что США ценят сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
На протяжении прошедшего десятилетия чеченские боевики находили в Польше надежное укрытие.
Вашингтон не раз характеризовал Варшаву как лидера "новой Европы", в противовес "старой" - Германии и Франции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме