В Чехии прошел экуменический христианский форум "Перед лицом глобализации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чехии прошел экуменический христианский форум "Перед лицом глобализации"

08.03.2005

Участники христианской конференции "Перед лицом глобализации", которая завершилась в воскресенье в Челоковицах (Чехия), призвали к поиску альтернативных проектов экономического развития в современном мире.
"Глобализирующаяся экономика стремится обратить в товар все больше и больше различных сторон жизни. Она превращает потребности в желания, которые становятся ненасытными. Эти два процесса наносят вред человеческим отношениям и ведут к созданию экономики, которая разрушает среду обитания и нарушает социальную стабильность", - говорится в итоговом заявлении форума, поступившем в "Интерфакс".
По мнению участников конференции, альтернативные проекты экономического развития должны сочетать "удовлетворение потребностей с необходимостью сохранения человеческого достоинства".
Основное внимание форума было сосредоточено на проблеме влияния глобальной экономики на жизнь локальных общин и отдельного человека, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ОВЦС.
Как было отмечено на конференции, глобальная экономическая система оказывает разрушительное действие на экономику локальных сообществ (деревень, малых и средних городов) и в развитых, и в развивающихся странах.
В частности, деятельность международных экономических гигантов - транснациональных корпораций - наносит ущерб окружающей среде, способствует оттоку капиталов из местных сообществ в крупные экономические центры, воспитывает в людях психологию потребления и заставляет покидать свои нажитые места в поисках работы, способной удовлетворить их запросы, отмечалось на форуме.
В связи с этим большой интерес у участников конференции вызвали инициативы европейских церквей по выработке представлений о приемлемой с точки зрения религиозной этики модели экономического поведения. Среди документов, посвященных этой проблеме, был упомянут "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", появившийся на свет усилиями гражданского общества России по инициативе Русской Православной Церкви.
Конференция "Перед лицом глобализации" была организована Экуменической академией (Прага) и Европейской исследовательской сетью по труду и экономике при поддержке Конференции европейских церквей. В ней приняли участие 55 человек из европейских стран - представители различных христианских традиций, интеллектуальных и общественных кругов. На форуме были также представители Русской Православной Церкви из России, Украины и Литвы. Конференция прошла в развитие дискуссий по вопросам экономической глобализации, состоявшихся в 2001 году в Будапеште и в 2003 году в Состерберге.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме